厳しい塾に通わせている人 へのコメント(No.6

• No.6 むつごろう鍋

24/01/17 12:59:23

上の子の塾がそんなかんじだった。
    小学生から勉強が好きで受験はしなかったけど自立型の塾に通っていて模試ではいい方だった。
    中1から子供が友達に誘われてそのスパルタ系の進学塾に変えたけど。その時で偏差値60とか61ぐらい。そこから上がっていって中3のときは偏差値75とかになったよ。
    そこの塾だと元々勉強できる子が多い。小学生からそこに通ってる子なんかはとくに。
    勉強嫌いな子はやめちゃうみたい。
    そこの塾に入っていた子は低くても偏差値60以上の高校にみんなはいっていたよ。

うちは下の子が勉強苦手。その塾にいってる上の子を見ていたから、塾なんか絶対いかないって言い張ってた。
    中1のテストで始めて順位でて塾にいったほうがいいかなと自ら言いだしたけど、スパルタのところは行き渋りしそうから緩いけど自宅から1番近い塾にいかせてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。