弁当の仕切りの生野菜

匿名

しめ(うどん)

24/01/10 22:20:08

食中毒大丈夫なの?
レタスや大葉で見た目はいいけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 しめ(雑炊)

    24/01/10 22:20:53

    レタスや大葉も駄目だよ。

  • No.2 しめ(うどん)

    24/01/10 22:21:58

    >>1
    わっぱ弁当は大体使ってない?

  • No.3 豚味噌鍋

    24/01/10 22:22:44

    え、普通に使ってるけど、ダメなの?
    まだ一度も食中毒になったことはないけど。

  • No.4 しいたけ鍋

    24/01/10 22:23:17

    冬ならいいと思う
    でも私は使ってない

  • No.5 あんこう鍋

    24/01/10 22:23:32

    生野菜で仕切るのと全く仕切らないのどっちが安全なんだろう

  • 広告
  • No.6 しめ(うどん)

    24/01/10 22:23:57

    インスタとかの投稿見ると大体生野菜で仕切ってない?

  • No.7 もつ鍋

    24/01/10 22:25:26

    >>1 大葉の香りに含まれる「ペリアルデヒド」という成分には防腐・抗菌作用があるけど。

  • No.8 しめ(うどん)

    24/01/10 22:25:43

    保温弁当も生野菜使ってる人いない?

  • No.9 ソーキそば鍋

    24/01/10 22:25:48

    スプラウト入れたりミニトマト半分に切って入れたりしてるのも見るね。食中毒怖いから生野菜は入れなくなった。後半熟卵も。

  • No.10 しめ(うどん)

    24/01/10 22:26:27

    >>7
    そうなんだ。
    でもレタスは危なくない?

  • No.11 しめ(うどん)

    24/01/10 22:27:00

    >>9
    そうそう。

  • No.12 しめ(うどん)

    24/01/10 22:27:26

    >>9
    見た目はいいけどね

  • No.13 豚味噌鍋

    24/01/10 22:27:50

    曲げわっぱでご飯との仕切りに使ってるよ。
    生野菜全般がダメってことなの?
    じゃあ、きゅうりの和え物とかは?

  • No.14 ふなばし鍋

    24/01/10 22:27:55

    私は全部お弁当カップで仕切ってる。
    生野菜怖いよね。

  • No.15 もつ鍋

    24/01/10 22:28:39

    問題なのは、そのお弁当を何℃で保存するかでしょ?

  • No.16 しめ(うどん)

    24/01/10 22:29:12

    >>13
    分からないけど何となく怖い気がするんだけど

  • No.17 あんこう鍋

    24/01/10 22:31:02

    >>6
    インスタの投稿をそれが正解だと思ってみない方がいい。
    バズってる投稿でも金属のボウルをレンチンしてたりするくらいだから…
    私もお弁当作りの投稿見るの好きだけどね。

  • No.18 やまもも鍋

    24/01/10 22:31:36

    完全に冷やしてから蓋して、保冷剤で冷たくして持たせるから今のところ大丈夫。でも夏場はさけるかな。

  • No.19 もつ鍋

    24/01/10 22:33:13

    >>10 良く冷えてたら、レタスも傷まないよ。

  • No.20 しめ(うどん)

    24/01/10 22:33:15

    >>18
    どうやって冷ましてる?
    ご飯は炊きたての温かいの入れない?ご飯が冷めてから生野菜のせてる?

  • No.21

    ぴよぴよ

  • No.22 もつ鍋

    24/01/10 22:35:43

    >>20 熱いご飯は、お皿に広げて、小型扇風機で冷ましてからお弁当箱に入れてるよ。

  • No.23 やまもも鍋

    24/01/10 22:36:26

    >>20
    ご飯先につめて、冷ましてる間におかず作って冷ます。ある程度冷めたらすぐ冷蔵庫いれてるよ。

  • No.24

    24/01/10 22:36:53

    水分が出ないようにしたら大丈夫だべ。
    水が危ないんだから。

  • No.25

    ぴよぴよ

  • No.26 もつ鍋

    24/01/10 22:44:01

    >>20 熱いままご飯をお弁当箱に入れると蒸気がお弁当箱の内側で水滴になるよ。わっぱ弁当箱なら木が水分を吸ってくれて食中毒になりにくいけど、他の素材ならその水分が食中毒の原因になるよ。

  • No.27 しめ(うどん)

    24/01/10 22:45:29

    >>26
    わっぱ弁当はそんな効果があるんだね。

  • No.28 やまもも鍋

    24/01/10 22:46:04

    >>26
    そうなんだ、ありがとう。勉強になったよ。
    でもごめん、すごく熱いご飯はいれてないの。おにぎりの素と混ぜるから、器に入れて少し冷めてからつめてる。

  • No.29 豆乳鍋

    24/01/10 22:47:33

    サニーレタスをよく使うけど
    当たった事なんてないけどなぁ
    まぁ彩なので食べないけど

  • No.30 もつ鍋

    24/01/10 22:51:44

    >>27 そして、杉の木自体に殺菌効果がある。だから、わっぱ弁当箱の内側にラップしたり、塗装してあるわっぱもダメね。

  • No.31 しめ(うどん)

    24/01/10 22:53:05

    >>30
    ワックスペーパーひいてる人もいるよね。

  • No.32 熊鍋

    24/01/10 22:55:22

    >>9
    キキ弁当の人かな
    美味しそうだけど、最近旦那が出てきてちょっと微妙。

  • No.33 おたまの置き場所に困る

    24/01/10 22:55:44

    レタス型のシリコンカップ使ってる。
    パッと見レタスだよ。
    すぐ食べるとき以外のお弁当に生野菜は入れたくない。

  • No.34 吹きこぼれる

    24/01/10 22:56:19

    危ないとは言われてるけど、しっかり水分拭き取ってお弁当が傷まない温度のところで保管できてたら大丈夫そう。
    それでもレタスが原因で食中毒がおきるとすれば、他に詰めてる食材も全てやばいと思う。

    食中毒がなぜ発生するかを考えると、わかること。

  • No.35 しめ(うどん)

    24/01/10 22:58:19

    >>32
    キキ弁当気になって見てきた。

  • No.36 鯛鍋

    24/01/10 23:01:15

    ミニトマト以外の生野菜自体を弁当には滅多と使はないわ。基本ペーパーやアルミのカップ、ワックスシート使っている。生野菜使うとしたらサンドイッチと冷麺弁当だけど、多めの保冷剤+アルミの保冷バッグで持ち運びかな。

  • No.37 もつ鍋

    24/01/10 23:02:21

    >>31 わっぱの吸湿効果のわかってない人か、安い中国製の塗装してあるわっぱなんじゃない?

  • No.38 ラフテー鍋

    24/01/10 23:19:56

    心配なら
    くんくんしたらよろし

  • No.39 もつ鍋

    24/01/10 23:50:30

    >>37
    いつも保冷してるけど、保冷もいらないの?

  • No.40 もつ鍋

    24/01/10 23:51:47

    >>34
    水分多くて痛みやすいから駄目なんだよ。レタスにおかずもつくから余計。どうしてもレタス入れたいのなら別にしたほうがいいよ。

1件~40件 ( 全40件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。