- なんでも
- しめ(うどん)
- 24/01/10 22:20:08
食中毒大丈夫なの?
レタスや大葉で見た目はいいけど。
- 0 いいね
Pickup
食中毒大丈夫なの?
レタスや大葉で見た目はいいけど。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>34
水分多くて痛みやすいから駄目なんだよ。レタスにおかずもつくから余計。どうしてもレタス入れたいのなら別にしたほうがいいよ。
>>37
いつも保冷してるけど、保冷もいらないの?
心配なら
くんくんしたらよろし
>>31 わっぱの吸湿効果のわかってない人か、安い中国製の塗装してあるわっぱなんじゃない?
ミニトマト以外の生野菜自体を弁当には滅多と使はないわ。基本ペーパーやアルミのカップ、ワックスシート使っている。生野菜使うとしたらサンドイッチと冷麺弁当だけど、多めの保冷剤+アルミの保冷バッグで持ち運びかな。
>>32
キキ弁当気になって見てきた。
危ないとは言われてるけど、しっかり水分拭き取ってお弁当が傷まない温度のところで保管できてたら大丈夫そう。
それでもレタスが原因で食中毒がおきるとすれば、他に詰めてる食材も全てやばいと思う。
食中毒がなぜ発生するかを考えると、わかること。
レタス型のシリコンカップ使ってる。
パッと見レタスだよ。
すぐ食べるとき以外のお弁当に生野菜は入れたくない。
>>9
キキ弁当の人かな
美味しそうだけど、最近旦那が出てきてちょっと微妙。
>>30
ワックスペーパーひいてる人もいるよね。
>>27 そして、杉の木自体に殺菌効果がある。だから、わっぱ弁当箱の内側にラップしたり、塗装してあるわっぱもダメね。
サニーレタスをよく使うけど
当たった事なんてないけどなぁ
まぁ彩なので食べないけど
>>26
そうなんだ、ありがとう。勉強になったよ。
でもごめん、すごく熱いご飯はいれてないの。おにぎりの素と混ぜるから、器に入れて少し冷めてからつめてる。
>>26
わっぱ弁当はそんな効果があるんだね。
>>20 熱いままご飯をお弁当箱に入れると蒸気がお弁当箱の内側で水滴になるよ。わっぱ弁当箱なら木が水分を吸ってくれて食中毒になりにくいけど、他の素材ならその水分が食中毒の原因になるよ。
ぴよぴよ
水分が出ないようにしたら大丈夫だべ。
水が危ないんだから。
>>20
ご飯先につめて、冷ましてる間におかず作って冷ます。ある程度冷めたらすぐ冷蔵庫いれてるよ。
>>20 熱いご飯は、お皿に広げて、小型扇風機で冷ましてからお弁当箱に入れてるよ。
ぴよぴよ
>>18
どうやって冷ましてる?
ご飯は炊きたての温かいの入れない?ご飯が冷めてから生野菜のせてる?
>>10 良く冷えてたら、レタスも傷まないよ。
完全に冷やしてから蓋して、保冷剤で冷たくして持たせるから今のところ大丈夫。でも夏場はさけるかな。
>>6
インスタの投稿をそれが正解だと思ってみない方がいい。
バズってる投稿でも金属のボウルをレンチンしてたりするくらいだから…
私もお弁当作りの投稿見るの好きだけどね。
>>13
分からないけど何となく怖い気がするんだけど
問題なのは、そのお弁当を何℃で保存するかでしょ?
私は全部お弁当カップで仕切ってる。
生野菜怖いよね。
曲げわっぱでご飯との仕切りに使ってるよ。
生野菜全般がダメってことなの?
じゃあ、きゅうりの和え物とかは?
>>9
見た目はいいけどね
>>9
そうそう。
>>7
そうなんだ。
でもレタスは危なくない?
スプラウト入れたりミニトマト半分に切って入れたりしてるのも見るね。食中毒怖いから生野菜は入れなくなった。後半熟卵も。
保温弁当も生野菜使ってる人いない?
>>1 大葉の香りに含まれる「ペリアルデヒド」という成分には防腐・抗菌作用があるけど。
インスタとかの投稿見ると大体生野菜で仕切ってない?
生野菜で仕切るのと全く仕切らないのどっちが安全なんだろう
冬ならいいと思う
でも私は使ってない
え、普通に使ってるけど、ダメなの?
まだ一度も食中毒になったことはないけど。
>>1
わっぱ弁当は大体使ってない?
レタスや大葉も駄目だよ。