いなり寿司鍋
退院後の家事は皆さんどのぐらいされましたか?
3人目を出産予定です。上の子たちが小学生のため今回は初めて里帰りをせず乗り切る予定です。
どのぐらいの家事だったら身体に影響ありませんか?
考えてるのは、
洗濯(全自動乾燥機つきなので畳むだけ)
家族の朝食(簡単にパンとフルーツで良いかな)
洗い物(ほぼ食洗機、紙皿も用意)
夕食(産後2週間までは旦那と子供に外食してもらう)
掃除(お風呂とトイレだけ毎日しようかな)
という感じです。
買い物は宅配を利用します。
こんな感じですが、不安になってきました。
これぐらいしたけど大丈夫だったよ、反対にやっぱり安静にするべきだよと意見ありましたら教えてください。
場合によっては母に来てもらう、家事代行を利用することを検討します。
ちなみに帝王切開で産後5日目に退院です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 はんぺん鍋
24/01/09 09:24:04
重たい物は持たないでね!それで友達が帝王切開の縫い目裂けたよ!元々働き者な性格だから動けるって普通に家事して動いてたみたい
返信
No.6 塩鍋
24/01/09 09:23:31
帝王切開だと自然分娩より大変そう。
私は自然分娩で一人目だけど両親も義両親もまだ働いてるから夫が育休取ってくれて夫に全部任せてた。二人目もそうする予定。
お母さん来てくれるならそれがいいように思う。
返信
No.5 あご出汁鍋
24/01/09 09:19:13
大丈夫、案外動けるじゃん!と思って動くと後が怖いよ。
産後2週間で普通に動いたら悪露が異常にでて貧血で倒れかけた。
私だったら
洗濯→畳むのは下着類のみ(服は放置か自分たちの部屋に自分たちでもっていくようにさせる)
朝食→簡単ななら尚更自分たちで用意させる。フルーツなんてみかんかバナナで良し。
洗い物→やる。
夕食→外食・出前はフル活用。うちは土日に夫が作り置き(冷凍含む)やってた。
掃除→お風呂は最後旦那に入らせて、旦那に洗わせる。トイレはしばらく週1でいい。
多少手抜きすぎかな?くらいが結局ちょうどいいと思う。
手持ち無沙汰になってから徐々にやっていくのがいい。最初からできると思ってやらない方がいい。
返信
No.4 ブイヤベース
24/01/08 23:14:01
上の子が小学生なら全然問題ないと思う。
洗濯物を畳むのも任せてもいいだろうし、
朝食もなんなら、火を使うところは主がやって、パンを焼いたりするのは自分でできるだけ用意するように習慣づけたらのちのち楽だよ。
ご飯がいいというなら、ご飯の炊き方も含めて教えてやればなお良し。
お風呂とトイレは毎日しなくてもいい気がする。
ま、気負わずにお母様や旦那さん、代行など上手く使って乗り切ってね。
返信
No.3 無限ごま油鍋
24/01/08 23:13:44
帝王切開じゃないけど、買い物以外は退院直後から普通にやった。掃除は産後に関わらず、普段から旦那が半分はやる。子供もやる。うち、みんな歳が離れてるからラクだけど、歳が近いと子供のお世話が1番大変じゃない?
返信
No.2 匿名
24/01/08 23:13:36
二人目出産後里帰りせず過ごしましたが、実の親に頼らない分やっぱり動いてしまいました…
項目的には洗濯等の重いものは持ち運ばない方がいいし、トイレ風呂掃除は体勢的に骨盤周辺に負担がかかりそうです。
本来であれば、赤ちゃんのお世話と同時に母体の回復に優先順位を当てるべきです。なのでそれ以外しない方がいいし、やってしまうと動けるじゃんと思うのが男性な気もしますので、とことん協力してもらったらいいと思います。
返信
No.1 ひよこ豆鍋
24/01/08 23:10:23
産後1~2週間は、お母様に来てもらった方がいいのでは。お母様が帰られてから外食をしてもらっては?体に影響あるないなんて誰にもわからないと思います。
返信