• No.1830 ひとめぼれ鍋

24/01/07 12:20:05

「動物を飼う」ってさ、「子ども産み育てる」と違うじゃん。
    「命」って言うならさ、蚊もゴキもマダニもマムシも猛毒クラゲも同じ扱いするの?
    違うよね?。そこに区別は付けて生活してるんでしょ?
    だったら、犬も猫もハムスターも馬も…、同じ扱いには出来ないでしょ。
    だからって「じゃあ犬猫を蚊と同じに殺して回るのか!?」って言ったら、それも違うけど。
    人間と愛玩動物と害虫…色んな関係図が成り立つ訳で。
    でもどう考えても【人間=愛玩動物】は、飼い主以外の全人類がイコールで扱うのは難しいよね、って。
    私、ハムスターのフケ吸ったら死ぬもん。
    ハムスターやウサギとかの小動物にひどくアレルギー出るから、30分も一緒にいたら呼吸困難起こす。フケなのよ、動物アレルギーの人ってさ。動物が動いたらフケ舞うし、1回でもカリカリカリ~って掻いたらもう終わり。
    じゃあペット客室同伴OKになったら、アレルギー持ってる人が飛行機乗るとき高額なお金かけてアレルギー治療や薬を服用すればいいの?。コッチが自家用車で移動しろって?違うよね?
    「動物を飼う」と決めて飼ってるのは飼い主である人間の個人的な価値観からくる行動であって、その行動に伴う社会での制約は飼ってない人間が受けるの?何それ。
    インクルーシブ教育だ多様性だ何だと「みんな一緒!仲間外れは駄目!」って凄く「それが正義!」みたいに推し進めてるけど、ある程度の部分は区別して線引きしないと逆に圧迫や制約や我慢や排除を強めると思うけど。
    どうなんでしょ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1831 南米から来た鍋

24/01/07 12:22:09

>>1830
    屁理屈凄いね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。