• No.9 ミルフィーユ鍋

24/01/01 17:55:37

経験者として言えば(あくまで素人なので法律的なことは置いておいて)
    ①養育費は無理矢理減額されるのでしょうか?
     調停では無理矢理減額されません。調停が不調になるだけです。
     (私は旦那側の理由で調停不調、審判に移行しました)

②審判になったら絶対不利でしょうか?
     何を持って有利不利とするかはあると思うのですが、調停と審判で用いる
     基準は同一なのであまり大差はありません。
     ただ調停と違って法的拘束力があるので個人的な事情を考慮してくれる面は
     調停よりも少ないです。
     それと調停での対応等は記録として残っているので心情的な面で不利に
     なることはあると思います

③源泉徴収は出さなくても一応持って行くべきでしょうか?
     この点については、記憶が定かではないのですが、調停での源泉徴収票の提出は任意ですが、審判は提出の命令が出されることもあると聞いたことがあります。確か世帯収入で判断されたと思います。

④精神的ストレスでの体調不良
     旦那の減額請求も法で認められた正当な権利です。
     私の場合、旦那の再婚時点では養育費そのまま、私が再婚、子どもが現旦那の養子となったので元旦那から調停が出されました。

私は減額には同意していたのですが。事後に金銭でもめないように調停、最終的には審判となりました。ストレスはかなりありましたが、何とかこなしました。
     主さんがおっしゃっていること、いいとこ取りのような気がします。
     審判等で確定した額以外について会社に直接取りに行くと言うのは債務名義がないお金を請求していることなので立派な犯罪になりますので辞めておいたほうがいいと思います。

私が旦那との離婚調停、養育費減額調停・審判で感じたのは調停委員さんは
    よほどのことが無い限り、バランスを取ってきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。