• No.1 ふぐ鍋

24/01/01 15:31:20

上が6歳、5歳、の時に下を産みました。
    上が年子だから、歳の離れた子供ができるのは、歳の近い子供とは違った大変さがありました。子供の遊びが違うから。上の子の行きたいところに行き、下の子は私がつきっきりで遊ぶ感じでした。
    よかったところとしては、2人目の子の時は上の子もまだ赤ちゃんで目が離せなかったですが、歳が離れているので、上の子は自分たちで過ごせて、下の子の育児はしっかり堪能できました。
    1人から2人のときよりは楽な面もありつつ、母体が年取っているので、自分の体力的に「前はもっとらくだったような」という面もありました。
    まぁ、世話の必要な人間が3人いるので、2人より大変ですが、2人になったときのような生活がガラッと変わった感じは少なかったように思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 あんこう鍋

24/01/01 16:10:37

>>1
    上の子が年子な方のお話が聞けて嬉しいです。
    大変参考になりました。
    ありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。