• No.1010 南米から来た鍋

24/01/05 21:03:49

>>1006
    ガーガー言ってないですか。すいません。他の方とごちゃ混ぜになっていたかもです。

自分の親に対してですが、お金ないのに、留学したいとか大学院行きたいという希望に対して、何も反対せずに応援してくれたことを感謝しています。
    そして自分の学費なので、自分で奨学金を返して当然だと思っています。

そう思ってきたので、親に大学費用も何もかも出してもらって当たり前と考えている我が子たちの金銭感覚が心配です。

• No.1014 あご出汁鍋

24/01/05 21:19:21

>>1010
    ›親に大学費用も何もかも出してもらって当たり前と考えている我が子たちの金銭感覚が心配です。

それは仕方ないんじゃない?
    あなたは貧しい家庭に育ったから、親が出したくてもだせ無いという環境だった。これは親目線ね。でも子供目線だと貧しいのが当たり前で育ってるから、学費も自分でなんとかするという価値観が培われていた。
    でもいまあなたは裕福なんでしょ?そんな家庭で育ってるあなたのお子様が、お金あるのになんでうちの親は学費出さないんだろう?って価値観を持つのは必然な気がするよ?
    つまり、あなたが運良く貧しい家庭で育ったから自然に備わった価値観も、裕福な家庭で育ったあなたのお子様は自然には備わらないんだと思うよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1016 南米から来た鍋

24/01/05 21:46:29

>>1014
    そうかもしれないですね。
    私の価値観が正しいと押し付けるつもりもないので、子供たちのやりたい事はお金がかかっても全部出します。(自分が奨学金借りてたから、子供らも、なんて1ミリも思わないです。)

そして、結婚の際にはお互いしっかり仕事をして、自分たちで生活できる計画を立てて結婚するようにアドバイスするつもりです。奨学金の有無に限らず

相手の人となりを見ずに、奨学金があるだけで門前払いするような子になって欲しくない、と思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。