「いい判決。前例を作れた」五ノ井里奈さん 被告3人に有罪判決 元陸上自衛官強制わいせつ事件

匿名

匿名

23/12/12 18:58:22

12/12(火) 14:36配信

元陸上自衛官の五ノ井里奈さんに対し、わいせつな行為をした罪に問われている元同僚の被告3人の裁判で、福島地裁は12日、3人に懲役2年、執行猶予4年(求刑は懲役2年)の有罪判決を言い渡しました。

五ノ井さんは判決を受けて「日本社会にとってもいい判決。前例を作れた」と話しました。

Q.判決の受け止めは
五ノ井さん「最初のころからずっと訴えてきた事実が裁判所でも認められて、有罪判決が出たことは日本社会にとってもいい判決。もともと私は刑の重さというよりも、彼たちがしっかり事実を認めて反省してほしいとの思いでずっと闘ってきたので、笑いを取るためでは許されない。しっかり犯罪ということを示せたと思うので、自分たちが行った行動をしっかり向き合って反省してほしい」

Q.この判決の意義は
「こういう被害はなかなか声を出すことはできない。闘えない人もたくさんいるので、前例を作れたこと、悪いものは悪いと判断してもらえたので、どんどん声を上げておかしいものはおかしいとしっかりと言ってほしい。今後この判決によって笑いのためにというのは許されないと証明できましたし、色んな抑止力になればいいなと思います。私はずっと彼ら3人に対して刑の重さ、自分たちが行った行動をしっかり心から反省してほしいという思いで闘ってきたので、前例を作れたということで今後同じ被害者を出さないような判決だったと思うのでよかった」

■被告3人に有罪判決

判決を受けたのは、元陸上自衛官の渋谷修太郎被告(31)、関根亮斗被告(29)、木目沢佑輔被告(29)の3人です。

判決によりますと、3人はおととし8月、北海道の演習場で元自衛官の五ノ井里奈さんに対し、下半身を接触させるわいせつな行為をしました。

12日、福島地裁で開かれた判決公判で、三浦隆昭裁判長は、五ノ井さんは母親や上司の女性隊員に対し、性的被害にあったというメッセージを送っていて、五ノ井さんの供述は「被害にあって間もない時期から一貫している」としました。 さらに、目撃者の証言は「信用することができ、被害者の供述の信用性を補強するもの」と結論づけました。

一方、被告3人の供述は「全体として不自然、不合理であって信用できない」と指摘しました。 そして、3人の行為は「被害者の人格を無視し、被害者を宴会を盛り上げる単なる物として扱うに等しいもので、被害者の性的羞恥心を著しく害する卑劣で悪質な態様」「性的意図の程度にかかわらず動機や経緯に酌むべき点はない」と断じました。

一方で、懲戒免職となるなど社会的制裁を受けているとして、3人にそれぞれ懲役2年執行猶予4年の有罪判決を言い渡しました。

判決後、被告の弁護人は控訴について、判決内容を精査すると話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/add3f1ecca3ca1131a47a44f2c11ff032a63b51b

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。