「いい判決。前例を作れた」五ノ井里奈さん 被告3人に有罪判決 元陸上自衛官強制わいせつ事件

匿名

匿名

23/12/12 18:58:22

12/12(火) 14:36配信

元陸上自衛官の五ノ井里奈さんに対し、わいせつな行為をした罪に問われている元同僚の被告3人の裁判で、福島地裁は12日、3人に懲役2年、執行猶予4年(求刑は懲役2年)の有罪判決を言い渡しました。

五ノ井さんは判決を受けて「日本社会にとってもいい判決。前例を作れた」と話しました。

Q.判決の受け止めは
五ノ井さん「最初のころからずっと訴えてきた事実が裁判所でも認められて、有罪判決が出たことは日本社会にとってもいい判決。もともと私は刑の重さというよりも、彼たちがしっかり事実を認めて反省してほしいとの思いでずっと闘ってきたので、笑いを取るためでは許されない。しっかり犯罪ということを示せたと思うので、自分たちが行った行動をしっかり向き合って反省してほしい」

Q.この判決の意義は
「こういう被害はなかなか声を出すことはできない。闘えない人もたくさんいるので、前例を作れたこと、悪いものは悪いと判断してもらえたので、どんどん声を上げておかしいものはおかしいとしっかりと言ってほしい。今後この判決によって笑いのためにというのは許されないと証明できましたし、色んな抑止力になればいいなと思います。私はずっと彼ら3人に対して刑の重さ、自分たちが行った行動をしっかり心から反省してほしいという思いで闘ってきたので、前例を作れたということで今後同じ被害者を出さないような判決だったと思うのでよかった」

■被告3人に有罪判決

判決を受けたのは、元陸上自衛官の渋谷修太郎被告(31)、関根亮斗被告(29)、木目沢佑輔被告(29)の3人です。

判決によりますと、3人はおととし8月、北海道の演習場で元自衛官の五ノ井里奈さんに対し、下半身を接触させるわいせつな行為をしました。

12日、福島地裁で開かれた判決公判で、三浦隆昭裁判長は、五ノ井さんは母親や上司の女性隊員に対し、性的被害にあったというメッセージを送っていて、五ノ井さんの供述は「被害にあって間もない時期から一貫している」としました。 さらに、目撃者の証言は「信用することができ、被害者の供述の信用性を補強するもの」と結論づけました。

一方、被告3人の供述は「全体として不自然、不合理であって信用できない」と指摘しました。 そして、3人の行為は「被害者の人格を無視し、被害者を宴会を盛り上げる単なる物として扱うに等しいもので、被害者の性的羞恥心を著しく害する卑劣で悪質な態様」「性的意図の程度にかかわらず動機や経緯に酌むべき点はない」と断じました。

一方で、懲戒免職となるなど社会的制裁を受けているとして、3人にそれぞれ懲役2年執行猶予4年の有罪判決を言い渡しました。

判決後、被告の弁護人は控訴について、判決内容を精査すると話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/add3f1ecca3ca1131a47a44f2c11ff032a63b51b

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 常夜鍋

24/01/11 15:23:07

極右自民党の命令か 陸自幹部が靖国神社参拝

陸自幹部ら靖国参拝/官用車使い 憲法の政教分離に抵触か https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2024-01-10/2024011001_03_0.html

陸自幹部ら靖国参拝
    官用車使い 憲法の政教分離に抵触か

陸上自衛隊のナンバー2の小林弘樹陸上幕僚副長(陸将)ら陸自幹部が9日、靖国神社(東京都千代田区)に参拝しました。本紙の取材に、小林副長は参拝したことを認め、幹部の参拝は「毎年のこと」と答えました。公務として参拝した疑いがあり、憲法20条が定める政教分離に抵触する可能性があります。

小林副長は9日午後3時半ごろ、靖国神社南門前に大型のミニバンで乗りつけました。タクシーで先に到着していた陸自幹部らと合流。神職姿の人物に先導されて本殿に入り、柏手を打ちました。小林副長ら全員が背広姿でした。

午後4時前に本殿から出てきた小林副長らは、北門に徒歩で移動。来たときと同じミニバンで神社から去りました。防衛省陸上幕僚監部によると、小林副長は休暇を取得、同車両は官用車です。

小林副長が参拝する際、複数の自衛隊関係者が待機。帰りの車に誘導するなど、陸自が組織的に参拝を企画したことがうかがわれます。

本殿から出てきた小林副長は本紙の取材に「毎年やっていますけれど。私的(参拝)です」と答えました。

靖国神社は戦前、旧陸海軍両省が管理し、戦死者など国家のために殉職した「英霊」をまつるとして国民を戦争に動員した軍事的宗教施設です。軍国主義の精神的支柱としての役割を担いました。

戦後は、神社内にある遊就館などで過去の日本の侵略戦争を“正義の戦い”として宣伝する役割を果たしています。

陸自幹部の参拝は、憲法が定める政教分離原則に反し、侵略戦争を美化する同神社の歴史観を肯定するものといえます。(取材班)

【独自 私見】
    防衛省は私的参拝だとし、公用車を使った点が争点としているが、そもそも本当に私的参拝だったのか、既成事実を作り、靖国参拝を正当化し、軍国主義を正当化し、日本が行った侵略戦争、虐殺、レイプ、強盗、おぞましい植民地支配を正当化しようとしているのではないか。さらには「敵基地攻撃」と称し中国、朝鮮半島への奇襲攻撃を正当化するための「隠れた先制攻撃、奇襲攻撃の宣言」
    だったのではないか、そう思えてならない。防衛大臣はネトウヨ軍国主義者の木原稔である。
    自民党は維公国を使いながら、戦時中の日本を復活させようとたくらんでいる。
    自民は裏金事件の件も含め、今すぐ解党し自民党議員は維公国全員議員を辞任すべき。維公国も同じ。
    参政NHKも同じとみるべきである。

(写真)参拝を終え、靖国神社から出てきた小林弘樹陸上幕僚副長=9日、東京都千代田区
    新聞赤旗による。

• No.5 鶏鍋

24/01/07 16:02:39

自衛隊は廃止し、災害救助隊に改編すべき。

• No.4 鶏鍋

24/01/07 16:02:08

自民 池田佳隆議員を逮捕 政治資金規正法違反の疑い 東京地検 | NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240107/k10014312511000.html
    2024年1月7日 12時56分

自民 池田佳隆議員を逮捕 政治資金規正法違反の疑い 東京地検

自民党の派閥の政治資金パーティーをめぐる事件で、東京地検特捜部は安倍派に所属する池田佳隆衆議院議員が政策秘書と共謀し、政治資金収支報告書にうその記載をしていたとして、池田議員と政策秘書の2人を政治資金規正法違反の疑いで逮捕しました。
    池田議員側は安倍派の議員の中でも高額のおよそ4800万円のキックバックを受けていて、一連の問題は、安倍派の国会議員が逮捕される事態になりました。

逮捕されたのは、自民党の安倍派「清和政策研究会」に所属する衆議院議員の池田佳隆容疑者(57)と政策秘書の柿沼和宏容疑者(45)です。

東京地検特捜部によりますと、池田議員は会計責任者だった柿沼秘書と共謀し、おととしまでの5年間に安倍派からおよそ4800万円のキックバックを受けたにもかかわらず、みずからが代表を務める資金管理団体「池田黎明会」の収入として記載せず、政治資金収支報告書にうその記載をしたとして政治資金規正法違反の疑いが持たれています。

安倍派では、所属議員がパーティー券の販売ノルマを超えて集めた分の収入を議員側にキックバックし、その分を派閥側や議員側の収支報告書に記載しない運用が組織的に行われた疑いがあり、特捜部は先月27日、所属議員の中でも高額のおよそ4800万円のキックバックを受けていた池田議員の事務所などを捜索し、捜査を進めていました。

池田議員は比例代表・東海ブロック選出で当選4回。おととし8月まで10か月間、文部科学副大臣を務めました。

安倍派で裏金化した資金の総額は、議員側が派閥側に納入していないパーティー収入も合わせて6億円規模に膨らむ疑いがあり、一連の問題は安倍派の国会議員が逮捕される事態になりました。

特捜部は池田議員を本格的に取り調べ収支報告書が作成された経緯など実態解明を進めるものとみられます。

安倍派幹部「非常に残念、捜査には最大限協力」
    安倍派の幹部の1人はNHKの取材に対し「派閥に所属する現職の国会議員が逮捕されたことは非常に残念だ。派閥としては、一連の事案を重大に受け止めているし、捜査には最大限協力し、真摯に対応していくことに変わりはない」と述べました。

立民 泉代表「新たな進展 どういうけじめをつけるか」
    立憲民主党の泉代表は東京都内で記者団に対し「新たな進展であり、自民党は『政治刷新本部』なんて言っている場合ではない。自民党は、検察の動きばかりを待ち、党から離党させることや処分することもなく、現在も数多くの『裏金議員』が存在している。本来、野党が追及する話ではなく、自民党がみずから自浄作用を働かせるべきで、裏金をつくった議員たちにどういうけじめをつけるかだ」と述べました。

>なお、公明党が白々しいことを言っているものをNHKはそのまま垂れ流したが、ここではカットさせていただく。
    >公明党は自民党と同じ穴のムジナ

• No.3 しめ(中華麺)

24/01/06 14:58:30

また自衛隊が自民の命令で裏金問題を批判した人を殺害する計画があるようだ。発覚したら笑いをとるためだったとごまかす予定のようだ。

• No.2 むつごろう鍋

23/12/12 20:11:35

もっと厳しくてもいいのに。
    セクハラも性犯罪って認識にしてほしい。

• 広告
  • No.1 しめ(中華麺)

23/12/12 19:13:59

執行猶予いらね

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。