急上昇
阿波踊り(徳島余興)
はじめまして。
33歳の主婦です。
4ヶ月入院していた実母ですが、3日後に手術することが決まりました。
恐らくは大丈夫だろうけれど手術のリスクは高いとのことで、私を含めた父と実弟で付き添うことになっています。
私だけ新幹線で3時間ほどの所に住んでいますが、幸い義母が子供達の面倒を見てくれるとのことです。
昨晩リスクが高いという話を聞いた時に、両親と話している時は冷静を装いましたが(電話越しに泣いて心配かけたくなかった)、電話を切ってから涙が溢れてきてしまいました。
その場は子供達に慰められたのですが、夫が帰宅し、今まで張り詰めていたものがプツンと切れたかのようにパニックに陥り、泣き喚き、夫を責めてしまいました。
責めた内容についてですが、「親をなくすかもしれないという時に、どうして私の気持ちをわかってくれないのか」ということです。
夫は理論的に物事を話すため、常に「人生は理論だけではなく感情もあるから、理論で通じないこともあるよ」と話していました。
今回の件について夫は「付き添ってあげて、と言っていること自体がお前の気持ちを考えている。
他にどうしたらよかったのか」ということのようです。
私からしたら手術に付き添うのは当たり前。
そんなことくらいで、「お前の気持ちを考えてる」と言ってほしくないのです。
もっと「大丈夫だから心配するな」くらいのことを言ってほしかったんです。
それを求めるのは私の甘えなのでしょうか。
全てを理論的に話し、私の感情面について全く理解してくれない夫の態度がとても辛いです。
皆様のご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.49 主 ナイトウェディング
23/12/07 05:32:13
レスが一つもつかないと思っていたので、ありがとうございます。
確かに年齢相応ではないし、ジャイアン的なところもあるし、「悲劇のヒロイン」的なところもあります。
このトピだけでそこまでわかっていただけたのにびっくりしました。
そして人の生死に関わることもあまりなかったです。
初めて向き合わないといけないのが、仲の良い母ということがまだ受け入れられずに怖いのだと思います。
私が感じていることを少しでも理解してくれて、今の私の精神状態の支えになってくれないかなと思うだけなのです。
ワガママなのは承知です。
でもこんなワガママを言えるのは夫だけです、夫には申し訳ないけれど。
昨晩はパニックになった後に夫は黙ってテレビを見ているだけでした。
いつもはご飯を食べた後に食器を食洗機に入れてくれるのですが、それもなく。
きっと私の態度が理解できなかったけれど、怒っても私が受け入れられる状態ではなかったから、そうなったのでしょう。
返信
5件
No.69 主 ナイトウェディング
23/12/07 13:05:00
今開いたらこんなにたくさんの方がレスしてくださって、本当にありがとうございます。
個別にレスが出来ないことを、お詫び申し上げます。
全てを読ませていただきました。
ほとんどの方に「甘い」「自己中」と言われる中でも数人の方にやさしい言葉を掛けていただき、ここに相談して本当に良かったです。
「甘い」と言われた方のレスはきっと夫の気持ちと同じだと思います。
夫から言われたらムカッときたかもしれませんが、皆さんの言葉は冷静に私の中に入ってきました。
確かに夫にとって私の両親は「他人」ですね。
自分と同じ気持ちになってほしいとは当然思いませんが、「分かち合って」ほしいなとは思いました。
返信
No.72 主 ナイトウェディング
23/12/07 19:57:23
一つだけ言わせてください。
「大丈夫、心配するな」という言葉を言ってほしかったと書きましたが、その言葉通りにいかなくても夫を責める気持ちは全くありません。
言葉で説明するのが難しいのですが、例えその場限りでもそのような言葉が気持ちを落ち着かせることがあると思うのです。
でも夫からしたら、皆さんがおっしゃる通り「軽はずみに言えない」となるのでしょうが…。
弁解させてもらえるのであれば、私は顔も国籍も日本人ですが、人生の半分以上をアメリカで過ごしました。
そこでは「全部大丈夫だからね」というようなことを普通に言われていて、その言葉で救われたことも何度もありました。
でも軽はずみにそんなこと言えない、というのも理解できました。
今回のことは本当に勉強になりました。
そしていかに自分が夫や家族、周りの人に甘えているかを知りました。
そして冷静に対応してくれた夫には感謝で一杯です。
二人でパニックになったら、それこそ子供達は不安になるだろうし。
皆様、本当にありがとうございました!
返信
3件