急上昇
母
明らかにASD+ADHDっぽいのに、認めず幼稚園に放牧する母親っていない??
年中なんだけど、ついに他害も出てきて、息子がその子に「今は一緒に遊ばないよ」と言うと、胸のあたりを強くどついてくるらしい。しかも意味不明にニヤニヤしながら・・・。正直、息子に近づかないで欲しい。
息子だけでなく他の子ともトラブル起こしまくってて、とっくの昔にクラスから浮きまくってるのに、母親は気づかないふり。現実を見たくないんだと思う。ホントに、他害と執着やめてほしい。
母親もASD+ADHDっぽくて(距離感がおかしい、他人が自分の意のままに動くと思っている、しょっちゅう忘れ物したりお迎えの時間に遅れてくる、etc.)、ナチュラルに息子の障害に気づいていない可能性もある(自分と同じだから)。
息子に発達検査受けさせたり、療育に通わせるなんて発想はみじんもなくて、逆に、超難関小学校に入れるべく週10コマも塾に通わせているらしい(もちろん塾でも浮いているらしい)。「息子は幼稚園では多少は問題を起こしているけど、小学校受験ですっごく良いところに合格すれば大丈夫だから!リベンジよ!」とか思ってるんだろうか???
幼稚園は保育園と違って、「息子さんに発達検査を受けさせてあげてください」と積極的に言わないらしいね・・・。とにかく他害と執着が迷惑でしかない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:09:28
>>1
ありがとう。初めて投稿したから返信あると嬉しい笑
相談はしたんだよね・・・うちの園は発達障害の子を歓迎する方針だけど、ちゃんと発達の専門家的な先生がいるし、私が相談した時には「息子君が叩かれないように先生が適宜離しますね」と言ってくれた。
けど、「ASDパワー>>>>>>>>>>先生の対応力」、というか。一瞬で息子にくっついてきて一瞬で叩いてくるから、先生も追いつけないんだと思う。
さすがに「誰か一人つけて、あの子をずっと見張らせてください」ってお願いするわけにもいかない。幼稚園にそんなマンパワーないしね。
先生があの母親にどのように伝えているか分からないけど、仮に「他害が出ていて困っている子がいます」と直接的に伝えていたとしても、あの母親の中では、「小学校受験>>>>>>>>>>>幼稚園トラブル」っぽいので、「とにかく卒園できればどーでもいい」とか思ってそう・・・。
今のところ、怪我はまだしていない。でも怪我させられることがあれば、もっと本気で強い態度で相談する。
本当は保育園に戻って欲しい(その子はもともと保育園の子)けど、そこそこ名の知れた幼稚園(名門とかでは全然ない笑)なので、受験まっしぐらなあの母親は絶対に退園なんかしないと思う。はぁ・・・。
返信
1件
No.5 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:12:55
>>3
お母さんは定型の方だった?
以前は発達障害というワードも知られてなかったし、抵抗感大きい人はいたかもしれないね。
うちのケースの場合は、相手の母親もかなり発達障害っぽいので、一体何を考えているのかよく分からない。
仰るとおりで、あの子のためにも、今やるべきことは受験塾でスパルタ教育することじゃないんじゃない??と思う。私が口出しすることではないけど。
返信
No.7 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:28:44
>>6
5秒笑
そうね、明らかな「ザ・ヤバい子ども」とまでは言えないから分からない。パッと見、すぐ分かる子っているじゃん?あんな感じではない。その日のコンディションが良くて、たまたまうまく定型っぽく擬態できれば、受かるってこともあるかも???って感じかな。
母親もそれを狙っているのか分からないけど、受けられる私立小学校は全部受けるらしい。
ただ、本命の超難関校(誰でも知ってる私立小学校)は、どう見ても無理だろうと思う・・・優秀な子たちの中での壮絶な戦いだから。
ただ、その母親自身がぼやいてたけど、本人にやる気は全くない。気に入らない先生だとすぐダレる。あと、とにかく姿勢がだらしない(座ってても正しい姿勢が保てない)のと、先生が何度注意しても同じミスをするらしい。
返信
No.10 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:42:26
>>9
たしかにな。ごめん、この件のせいでストレスがヤバくて。
返信
No.14 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:55:32
>>11
うん、それは私も分かる。公立に入れたらいじめの懸念もあるからね。
でもバランスがおかしいとは思う。週10コマよ?5歳よ?まぁ口出すことではないけど。
返信
1件
No.15 主 りかこ
FqVhWnInt6
23/12/04 12:57:37
>>12
あの母親もホントに話が通じない(電話かけてくるなと何度言ってもかけてきたがる)。
ありがとう、できるだけ逃げるよ!
返信