何もしない弟と遺産が折半 へのコメント(No.101

• No.98 ゴンドラで入場

23/11/23 16:02:10

主です、皆さんありがとうございます。
    想像以上にコメント多く一つ一つ読んで反省する点もございます。

母が亡くなった後 数年分のお寺への法要代金や葬儀代等は別で残すと言ってます。
    本当に残った遺産だけを折半にと言う話です。
    親の用で弟に帰省してもらった時の新幹線代はずっと両親負担してました。
    私も遠めの病院への通院時はタクシーと手間代として一回5千円くらい貰ってました。

また遠方故に孫子守を全く出来なかった代わりに弟嫁の親に(弟家族が)お願いする時が多々あったそうです。
    弟嫁の親にも申し訳ないから本当は弟に多めに残そうと思った。
    でも私の旦那に頼る時も多くあったので(家電関係とスマホ関係の事)私の旦那にも申し訳ないので考えた結果折半らしいです。

更にこれは私だけに母が話した内容なのですが、弟の孫も確かに可愛いが年に数回会える(会えない年もあった)孫と近距離で良い意味で気を使わない程頻繁に会える私の孫への思い入れにやはり差がある。
    こんな感情になるのも弟と弟孫に申し訳ない。
    私に沢山の時間と手間を掛けてもらって私にも本当に申し訳ない気持ちだけど、その分私の孫達に愛情を注いだつもり。
    沢山お世話してくれてるからお金面で納得出来てないだろうけど、その分を私と私家族への愛情と思ってくれない?と言われました。

第三者から聞くと良い話みたいですが。
    まあ私と母の間にも色々とあった事もあるので。
    すんなりとは入りませんでした。

• No.101 ロイヤルウエディング

23/11/23 16:13:07

>>98 私も主のように母の手足となって動いているけど、高齢の母は 感謝はお金でしか返せないと言って弟より私に金銭を渡してくれる。主はフルタイムで働いて自分の家にお金を入れる事より優しさで親優先で動いてるのだから、母親の言葉は綺麗事だなぁと思う。孫に良くしてもらったことは主は当然感謝してるでしょう。でもこれからも続くであろう介護などを考えた時に、何もしない弟と同列なのはやるせなくなるのは本音だよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。