マリッジリング
最近パートを始めました。
何人かでローテーションなので先日初めて会った方に挨拶をし「〇〇です。よろしくお願いします」というと頭下げるだけで相手からの自己紹介はナシでした。
そして仕事が始まると「私は仕事を教えてもらえなかった。だから自己流の部分もあるから私には聞かないようにしてほしい」と他のスタッフに言ってるようでした。
周りの方はとてもいい人たちで自己流があるとはいえ教えてくれる方ばかりですが、その人は「私が見て覚えたんだからお前もそうすれば?」って感じです。
全員のやってることに目を配れるような仕事ではなく、広い場所で個々が自分の仕事をするような感じなので違う仕事をしながら他の仕事を見ろというのは入ったばかりの私にとっては難しい部分もあります。
私がなにかしてしまってその態度ならわかりますが、初めからその態度ってなんなんですかね?
みんないい人なのに教えてもらえなかったというのは、その人がただ単に聞けなかっただけなのでは?と思ってしまいます。
こういう人の心境がわかる方いましたら教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 マリッジリング
23/11/16 18:53:19
まとめて返事になってしまい申し訳ありません。
自己流についてですが、ある程度はもちろん決まってます。
教えてくれる方はも「私はこうやるけど、やりやすいように変えてね」と言ってくれます。
私には聞かないで言ってたり、挨拶してもその方からの挨拶はなかったり…久しぶりにこういう人を見たのでびっくりしています。
違う方(その人には先輩)にも「そんなやり方知らない!いきなり言われても困る!」と大声で怒鳴っていました。
知らない側が先輩にそこまで怒鳴るってなんで?と思ってしまいました。
返信
1件
No.19 主 マリッジリング
23/11/16 23:52:13
>>18
粗探しですか?
先日あったことをここで書いただけです。
仕事を早く覚えなきゃいけないのはその人がいてもいなくても関係ないことなのでもちろん仕事はしますし、覚える努力はします。
ですが初めから、聞かないで!とシャットダウンみたいなことをされると何も聞けなくなるってことです。
私に教えてくれる方は行く日によって変わります。
おしえてくれていますが、正直教えてくれてることが基本的なやり方なのか、その人の自己流なのかさえわかりません。
「みんな言ってることが違う!」と言うつもりはないし、そこは私の中で処理しています。
返信
No.21 主 色打ち掛け
23/11/19 13:59:30
>>20
んーどうなんでしょうね。
ただ、私も人見知りですが仕事上わからないことがあれば聞かなきゃいけないと思ってます。
聞かなきゃいけない立場としては、教えられるような大した人間じゃないから聞かないで!と避けられても正直困ります…
入社した時は、人見知りで自分が話せなくても先輩方からたくさんのことを教えてもらってたはずですよね。
私はあなたの後輩ではありませんが、人見知りで話せないという理由で仕事を教えないっていうのはちょっと周りが可哀想すぎると思います。
返信