• No.128 フラワーガール

23/11/17 16:58:14

一応確認したんだけど、主さんのコメを追えてなかったらごめんなさい。

高学年での措置変更で、1番難しいのは、友だち問題だと思います。特に情緒。
    友だち関係をうまく築けている場合や、支援級に対して正しい知識を持たない場合は、嫌がる子も多いです。

同じ発達障害でも『あのクラスはできない子や変な子がいくところで、私は違う!』という価値観を持っている子もいます。

トピ文を見る限り、主さんが受け身すぎるような気がします。

学校の先生のオススメが支援級でも、それがベストな選択とは限らないです。
    措置変更したほうがいい理由はなんでしょう?

極論を言うと…
    学力の問題なら、塾や家庭教師でカバーできます。
    学習障害等で支援が必要ならば、特定の科目だけ支援級で学ぶ方法もありますよね。
    他の子の授業に支障がある特性ならば、投薬で解決できることもあると思うんです。

また、学校によっても支援体制が違うので、入学予定の中学校に問い合わせて、現在の支援について話を聞くこともできるはず。
    発達の支援は、積極的に動いている家庭が1番得をしますよ!!

それから、支援級に措置変更するメリットとデメリットを冷静に考えて、お子さんに説明してあげたらどうですかね?
    お子さん自身、デメリットばかりに目が向いている気がします。

うちの息子は就学時から情緒級です。毎日とても楽しんでいます笑
    でも、発達障害だから支援級がいい!とは言えないと思うんです。どの選択肢にも、絶対に良い面と悪い面がありますから。

確かなのは、本人が納得せずに無理やり与えられた支援は、なかなか実を結ばないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。