マフィンで食中毒。誹謗中傷の嵐 へのコメント(No.2301

  • No.2272 引き出物(カタログギフト悩む)

    23/11/18 17:40:54

    これ袋詰めする過程で問題があったのかな?
    近くの有名な洋菓子店の焼き菓子。マドレーヌとかパウンドケーキとか、乾燥剤がしっかり入っているから、真夏でも室内なら開封しても5日以上は軽く持つし、未開封なら賞味期限は2週間先だよ。
    この季節なら粗熱をしっかり取って密閉したら、5日じゃ痛まないよね。

  • No.2301 キャンドルサービス

    23/11/18 19:51:46

    >>2272
    砂糖の量が違うのと、そもそも製造過程で雑菌が入らないようにしてると思うよ。素手で触れば常在菌が付くから常温だと増殖する。手指の洗浄、手袋着用、調理器具や作業台の消毒、とにかく衛生面をしっかりすることが大切。
    5日で糸が引くほど腐るのは温度だけでなく、砂糖が少ない、製造過程で衛生面に問題があった、フルーツ入りで加熱工程が難しい、冷める前に包装したとか?色んな要因が重なっていると思う。

    個人経営の店で製菓担当してるけど、衛生面かなり厳しくやってるんだけど…スシロー騒動の時のように同業全体に風評被害が出ないでほしい。でも影響あるのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。