• No.29 ウェディングケーキ

23/11/14 16:54:00

>>24
    運動も勉強もだと思うよ。
    トップ校に行けるほどの勉強はいらないけど、クラブチームでの活動が忙しいこそコツコツ勉強して基礎学力は定着しておくことが必要。サッカー選手も野球選手も今の時代は大学進学する子が多い。スポーツも肉体的努力だけじゃなく、戦術だったり、肉体改造においても理解力は必須。
    スポーツを本人がやりたいところまでやる為にも勉強は必要なことだと思う。

クラブチームから高校は寮に入って強豪部活、大学はスポーツ推薦もあったけど、スポーツの実績でのAOで進学。最低限だけど勉強はしていた結果だと思う。
    いつかは引退する。指導者やコメンテーターなど関わって生きていける人は少数。元プロやオリンピアンであっても。だからこそ、基礎は運動も勉強もおろそかにはできないよ。

• No.32 綿帽子

23/11/14 19:32:10

>>29
    勉強なんかしないで、サッカーだけしてればいいって言われ、通塾もさせてもらえないチームにいる。サッカーの指導者はそれでいいのかもしれないけど、親はそれじゃ困るんだよなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 ウェディングケーキ

23/11/14 23:05:13

>>32
    通塾もさせてもらえないっていうのは仕方ないというか、練習優先のクラブチームは強豪には多いと思う。
    サッカーではないクラブチームだけどやっぱり通塾というのは難しかった。
    個別指導の塾で空いた時間に無理やり学習時間を作っている人とかはいた。
    うちは移動時間にスマイルゼミをしたり、友達の子はタイマーをかけて15分集中学習を1日2回~3回やったり。
    塾で練習を休むとかはできないけど、練習の合間にできる勉強はある。
    寮生活も当たり前だけど塾に通えるわけじゃない。
    小学生時代に学習習慣をつけておくことが大切だよね。
    あとは学校での授業に集中して、できる限りその時に覚えるしかない。

• No.34 リングボーイが歩かない

23/11/14 23:26:19

>>32
    強豪チームだと成績さがったら練習に参加させてもらえないところもあるよね。今はスポーツ推薦でもある程度勉強も必要だったりするし。

うちの子はテスト前は1週間とか休んで勉強してる。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。