• No.10 誓いのキス(長い)

23/11/13 03:44:52

>どうやって日本に来たのですか

どこを経由して来たのかという意味だったかもしれないし、そこまで変な質問とも思わないけど。

でもパスポートの話が出ると、難民認定や非正規滞在とも関わりのある微妙な話にもなるし、緊張や侮辱を感じたのかも。
    そのあたりはそれこそ主催者側が上手に間に入ってとりなしてあげたらよかったのに、かえって溝を深めてしまったね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 ハネムーン

23/11/13 04:25:48

>>10
    「難民・移民フェス」というイベントなんだから、一般人の日本人女性は単純に「難民の人はパスポートはないのかも。日本政府の船で来たのかな?」と思ったんじゃないのかな。
    難民や移民に興味がない日本人の認識って、そんな感じじゃない?
    そういう人達に難民や移民について知ってもらって応援してもらうイベントじゃないの?
    違うの?
    どういう趣旨のイベントだったんだろ。
    それとも事前知識が必要な一般人禁止のイベントだったのかな?
    よく分からないわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。