さんさ踊り(岩手)
高校生の子供が、校則違反で生活指導になりました。
月曜日は登校せず、自宅謹慎。火曜日から別室登校しながら指導されるというもので、9時~お昼までの学校生活になります。
家庭で指導をというのは大前提で、私としては学校でも厳しくして欲しい。
そんな甘々登下校で、自分の時間が増えれば悪さをするのが子供じゃないですか?
そこを我慢し、自宅にいて自分を見つめ直す期間です。と言うけど、自分が高校生だったら絶対しない。無理です。遊びに行きます。
義務教育ではないから、先生方も非行にはそんなに手をかけてくれない、容赦なく脱落と言うけど、中学校と同じように指導して欲しいんです。自立を促すのもわかるけど、高校生なんてまだまだ未熟です。その風潮も疑問です。
↑というのを学校側に伝えるのは、モンペですか?^^;
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 さんさ踊り(岩手)
23/11/12 09:30:56
皆さんありがとうございます。
求めすぎでしたね。
厳しいご意見もありがとうございます。
家庭でやることというのも分かっていますが、学校でも厳しくして欲しかったんです。
私の躾だけじゃ中々思うように行かなくて、こんな感じになってしまってますが…。
返信
No.21 主 さんさ踊り(岩手)
23/11/12 09:36:49
>>12
私のセリフと思うくらい!何度も何度もこうやってこどもを叱って、分かってくれたかな?しばらくいいかと思えばまた繰り返す感じで…。皆さんどうやって子供に伝えてるのかどうしたらそんなにいい子に育つのか本当に教えて欲しいです。
私が上手に躾も、言葉で伝えることも出来ないです。
返信
2件
No.52 主 さんさ踊り(岩手)
23/11/12 10:17:59
ありがとうございます。
私の考えがおかしいのがよく分かりました。
躾を学校に投げたり、任せたつもりは無いのですが、きっとそういう所もあったのだと思います。私が見つめ直します。
今まで私が私の判断だけでやってきたのが間違いだと数年前に気づかせてもらったんです。
人にも聞け、話に耳を傾けろと。
それが他力本願になるのなら、それも私自身考え直します。
子供はADHDあります。
この学校は、非行の子供たちにも寄り添って、卒業できるように指導してくれるということで、中学校の時の支援員さんと話してみんなで決めました。
指導原因は、学校で定められた身なりをきちんとしないことです。
返信
5件
No.63 主 さんさ踊り(岩手)
23/11/12 10:56:20
>>53ありがとうございます!
そうなんですね。
本人は退学になりたくなく、卒業したいと言っています。
本人高校に入るのはどうでも良くて、その先にやりたいことがあるというそれだけなんです。でも高校を卒業しないとその先にはいけないんだよ、と何度も話して、それから数ヶ月は良いんです。
その本人の理解度がどれくらいなのか、こちらでも分からないので、アドバイスも元に地道にやっていこうと思っています。
お子様は大学へ行かれたとのこと、うちの子も頑張りたいです!
返信
1件