息子の幼稚園にモヤモヤ、不安です。

匿名

ウエルカムボード

Umj+WbWfzH

23/11/11 13:01:59

もうすぐ2歳になる息子がいます。今は親子教室のような形で幼稚園に週一回通っていて、園にはスクールマネージャーのような方がいるのですがこの方とのやりとりにもやついています。

教室は9時から始まるのですが、日によっては渋滞することも多いので余裕をもって家を出ています。15分前に園に入り教室で息子とおもちゃで遊びながら待つのですがスクールマネージャーから「もうあと5分、いや10分遅く来てください、教室で待ってるだけになりますし、、、」と言われました。

私が早く来すぎなんでしょうか?
ギリギリ過ぎるのもおむつを変えたりすることもあるのでバタバタするしなぁとか遅刻するのも嫌ですしなんだかモヤっとしてしまいました。
そして迷惑がられていて印象が悪くなってしまったかな、とか要注意な親認定されてるのかなとか気になってしまいそのことばかり考えてしまいます。

これから息子を通わせる際色んなやり取りをするかと思うのですがいちいちこうやってモヤついてる自分も面倒で嫌です。
皆さんはお子さんの先生やママ友さん達とのやり取りでモヤモヤしたりした時や普段からどういった心持ちで対応されていますか?

わかりにくいかつしょうもないことで申し訳ないのですが宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

Umj+WbWfzH

23/11/11 13:44:33

15分前が早過ぎるという感覚がなくて、早く着いた時は車で時間を潰してから15分前に園に入ってたのですが、これからは5分前くらいまで時間を潰すようにします。
    遅刻するのが怖くてあんまり時間ギリギリだとルーズな親だと思われるかなとか考えてしまってたんですがむしろ迷惑になってたんですね、気付けて良かったです。教えてくださりありがとうございます。

• No.11

Umj+WbWfzH

23/11/11 13:47:29

>>8
    すごく気にしいで、初めての子どもで本当にいろんなことが気になってしまい不安で、本当にこんないちいち悩んでたらダメですよね、
    9時オープンの例えすごくわかりやすいです。
    確かにただの迷惑なお客さんですよね、、、これから気をつけます。ありがとうございます。

• No.14

Umj+WbWfzH

23/11/11 13:49:56

>>12
    日によるんですが私より早い親子がいたり私が1番だったり10分前くらいで半分くらい集まってる感じです。10分前を切ると多くなってくるので今後は私もそのくらいに合わせます。

• No.17

Umj+WbWfzH

23/11/11 14:07:13

>>13
    その通りにしたくないとかではありませんし先生方やスクールマネージャーの方に文句を言いたいわけでもなく私の気持ちを受け入れて欲しいわけでもありません。
    遅く来てくださいと言われた時も「すみません。次からは気をつけます」とお伝えしました(決して無愛想だとかふてぶてしく言ってません)

今後も良き関係でいたいですしあんまり考えすぎてしんどくなりたいわけでもないので皆さんはどうやって不安やもやもやと折り合いをつけながら対応されてるか聞きたかったんです。
    不愉快な思いをさせてしまったみたいですみません。

• No.23

Umj+WbWfzH

23/11/11 15:03:17

>>22
    怒ってるわけじゃないの言葉がストンと落ちました。勝手に怒られた気持ちになってモヤモヤしてしまってたのかもしれません。
    切り替えて次からは気をつけて元気良く通いたいとおもいます。
    私だったらキツく言われてもそれもまたモヤモヤぐずぐず気にしてしまいそうです、、、。

そんなに気にしなくても大丈夫!の言葉がすごく温かく嬉しかったです。ありがとうございます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。