記念写真
結婚後すぐに子供を授かり出産。
退院後、実家に里帰りしていた時の事です。
私の実家に孫を見たいと義両親が来たのですが
義母の妹が一緒でした。
義両親が私の実家に来るのは初めてで、
私の両親は夫の実家に伺った事はありません。
お顔合わせ・ホテル
結婚式当日・式場
妊娠中の戌の日参り・水天宮現地集合解散
私達夫婦の新居で食事会1回
の計4回ほど顔を合わせた程度の関係です。
出産後の産院にも義両親は一度お見舞いにきており、既に孫とは対面していました。
退院後、1ヶ月里帰りする事もあり、孫に会いたいだろうと実家にお招きしたところ、当日、義両親と義母の妹の3人で現れたのでとても驚きました。
私の両親と義母の妹は結婚式でしか会った事がありません。
夫にこそっと確認したところ、夫も義母の妹(夫からしたら叔母)が一緒に訪問してくる事は知らなかったそうですが、「赤ちゃん見にきたかったんでしょ!何が悪いの?」「別に普通の事じゃない?」「なんでいちいちそんな細かい事気にするの?」と、私や母が戸惑いながらお茶菓子等の調整をしていても「予定より人数増えてすみません」的な言葉もありませんでした。
私や実家の感覚では非常識だと思うのですが
夫の言う通り私の価値観がずれていて、堅苦しくて心が狭いのでしょうか?
前日でも当日でも「妹も一緒に3人で訪問しても良いか」と一言あれば、喜んで歓迎できたと思うのですが。。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 記念写真
23/11/07 13:04:35
>>6
まさにその例え話をしたところ「別に」「赤ちゃんに会いたかったんだろ」「なんとも思わない」だそうです。
返信
1件
No.11 主 記念写真
23/11/07 13:22:38
>>1
本当に恣意な事ですが、母が人数分の上生菓子を用意していたんです。が、同じ店でついでに家族用に買っていたみたらし団子、あん団子も急遽出しました。
週末だったので、私の両親、私達夫婦、義両親、に、ひとり増えて、大人が7人。
和室ではないので、ピアノの椅子を持ってきたり、、、と、小さな事でバタバタしました。
返信
1件