給食なし、延長保育なし、遊具なし!「自然体験」で注目を集める風の谷幼稚園園長のシンプルな教育方針

匿名

親族紹介

23/11/05 17:37:08

給食なし、延長保育なし、遊具なし!「自然体験」で注目を集める風の谷幼稚園園長のシンプルな教育方針
子どもの体験を重視する教育で注目を集める「風の谷幼稚園」。天野優子園長に、幼児教育への思いや親として成長するために心がけたいことについて聞きまし

「のびのび自由に」「ほめて育てる」……幼児教育のトレンドに危機感
天野優子園長と園児たち。©️風の谷幼稚園
天野優子園長と園児たち。©️風の谷幼稚園

小田急線栗平駅から徒歩で約15分。多摩丘陵のその名のとおり風が吹き抜ける高台に「風の谷幼稚園」はあります。

敷地面積6000坪という大自然に囲まれて、「体ごと遊ぶ」「たくさん歩く」「手を使う」などを大切にするこの幼稚園は、民間企業勤務を経て、保育士、幼稚園教諭としてキャリアを積んだ天野優子園長(77歳)が、長年子どもたちと関わる中で既存の幼児教育に危機感を覚え、自ら1998年に設立しました。

既存の幼児教育のどのような点に疑問を抱いたのでしょうか。

「30年ほど前から、これからの子どもは“自由にのびのび育てる”ことが大切だといわれるようになりました。聞こえがいいのですが、これは自分勝手に、気分で行動することを許容しているのではないかと違和感がありました。私が考える幼児期に大切にすべきことは、食事や衣類の着脱など身辺の自立を確立すること、自分のことは自分でやり通すこと、感覚や感性を育てることです。これらは、子どもに任せるだけ=自由にさせることで身につくものではないだけに、どうしても納得できなかったのです」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 結婚式

23/11/05 18:47:39

でもこういう園に行かせる親は意識高い系だから降園後に習い事びっしりなんじゃないの?w

• No.1 生い立ちのムービー

23/11/05 18:35:23

ナウシカ

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。