• No.8 二次会の余興でもらった景品を転売

23/11/02 22:37:38

心配なら聞くのが一番。

無償化って言うけど原則、授業料の話。高校によっては多くを授業料という名目にしている学校もあれば細かく名目を分けてる学校もある。

2月くらいにお金が戻ってくるけどそこまでは支払わないとだから60万くらいはまとまったお金が必要な学校もあれば、先に助成金分を引いてくれて毎月の支払い額を少なくしてくれている学校も。

お金がないならランクを下げて特待生を目指すのも方法の1つ。この特待生も授業料免除にする学校と学費は支払うけど給付金として授業料相当を出す学校もあったりして、これだと私学助成金を受けられるから給付金は他の部分にお金をまわせる。

私立は制服や修学旅行が高いイメージあるけど、公立でも海外のところがあるし、逆に私立は海外をやめて国内にしている学校もあるし、制服についても必ずしも私立のほうが高いなんてこともない。
    寄付金も強制じゃないから払わない人もいる。払わないからって不都合があるとかもないと思う。

親の年収は高いけど借金が多くてお金がないって家庭が私学助成金は貰えないから私立は無理って家庭も世の中にはいて、その場合は公立のランクを下げるしかないかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 3つの袋

23/11/02 23:14:18

>>8授業料以外が高いのよね。
    後いくらかかるか不明なものとかもあるし怖いわっ

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。