義母への拒絶反応 

匿名

余興の練習で1ヶ月拘束

23/10/31 04:20:36

義母、68歳。
専業主婦、義父死別後一人暮らしに。

義母は多趣味で活動的な人。あと他人に教えることが大好きな人。
今日の体重や献立やダイエットグッズ、化粧、ファッション。温活、菜園、自然治癒力、死生観、多分まだあると思うけど色々なこだわりが強くブログやインスタ投稿をしている。

ブログの同年代のファン?や友人を招いて義母家で講習会を月に数回開催していて、義母自身も県外に講習を受けに行ったりしている。

わたしはポッチャリだし全てにおいて意識が低いから毎回興味のない話にも相槌をうったり聞き流してきていた。
子供が生まれてからは、母乳とか離乳食とか、小児科より針治療とか、色々口出されたけど、さすがに子供のことは義母に決められたくないし無視してきていた。

だけど最近、義母への拒絶反応が強くなりすぎてる。無視したら、聞きながしたらいいってわかっているのに、急に存在そのものがしんどくなってきて。なんなら会いたくない。下に見られてるんだろうなとか、手料理や調味料くれるけどそれもインスタ投稿のネタなんじゃないの?って思ってしまう。別に嫌味を言われたわけではないし、私が言うこと聞かなくても怒られるわけではない。子育ての件は納得できないけど、それ以外は私より義母の方が色々と知識があるし努力しているのはわかってる。だけど、何がきっかけかわからないけど、急に本当に無理になってきて。

長々とすみません。
こういう時期なんでしょうか。義母への嫌悪感に囚われている自分自身にモヤモヤします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 誓いのキス

23/10/31 08:00:39

今、義母への倦怠期状態だから言いたい事はわかる。
    積み重ねた物が一気に爆発したみたいでとにかく姿を見るだけでイライラする。

どうにもならないの自分にもイライラする。

• No.2 余興の練習で1ヶ月拘束

23/10/31 08:25:21

義母への倦怠期
    本当そうなのかもしれない。
    子育てに追われてて自分のこと何もできてない八つ当たりかもしれない。義母が料理講習はじめたせいで、最近毎日美容レシピがラインで送られてくるからそのイライラして、ますます嫌いになってる状態。

• No.3 仲人

23/10/31 08:28:09

暇なんだよ。主は働いてないの?家にいる時間が長く暇な人って身近な人のあら探しばっかりしてる。醜いよ。

• No.4 嫁入り饅頭(兵庫)

23/10/31 08:34:57

気持ち分かります。
    うちの姑も活発で常に人に会っていたいそんな自分が大好き見てみて!って感じの人です。

常に上から目線でいじわるもされストレスでした。産前は我慢してたけど、産後は育児でいっぱいいっぱいで無理になり、二年か三年くらい会わないことにしました。メールも拒否設定に。すごく楽になりましたよ。
    私の例は極端ですが、嫌われても自分を守る方法をとった方がいいです。
    今は必要最低限の付き合いをしてます。でもLINEやメルアドは教えてません。ストレスの素ですからね。

• No.5 新婦

23/10/31 08:45:37

>>2
    美容レシピwww
    あんた、デブでブスだからもっと自分磨けよってことかなw

でも良い義母じゃん。

• 広告
  • No.6 博多一本締め

23/10/31 09:43:50

うちも同じです。
    色々言ってくる。
    あなたの為って大義名分で上から目線で。
    どれだけ素晴らしい人間なんだよって。
    私も最初は聞いていたし色々ありがたいなって思っていたけど、だんだん嫌になってきて、顔見ると動悸がするようになってきました。
    ポジティブの押し売り?って感じ?ですかね。
    人それぞれなのに、たまたま義家族になっただけの老人と仲良くしようってのが無理なんだと思います。
    自分が一番で素晴らしいと思っているからなんでも教えてあげたいし、なんでもしてあげる、これを相手が苦痛と思うなんてあり得ない。だって私は素晴らしいから、楽しいから。
    こういう人とは距離取るしかないと思いますが、義母だと難しいですよね…。
    もうほんと放っておいてよって思いますよね。

• No.7 プチギフト

23/11/02 00:28:09

表向きは「あなたを思って」だけど
    実際は自分の欲を満たしたい、通したいだけ
    でも本人はそうは思っていない
    厄介

• No.8 三三九度

23/11/02 05:41:06

ベーコンっていう昔の哲学者の言葉に
    「お節介なもので悪意を持たないものはいない」っていうのがあって、要約すると
    『お節介が率先して他人の世話をやくのは、”好意”からであっても”善意”からではない。お節介な人間はやはり悪意の持ち主であり、悪意の正体は”支配欲”である。』って感じ。

うちの義母も「良かれと思って」っていう言葉を盾に持論を振りかざしてきてずっとモヤモヤしてた。だけど、自分目線じゃなくて義母目線で「嫁の考えより自分の考えの方が正しいからそれに従ってほしいってこと?」って何かある度に旦那に言ってたら1年くらいかかったけど、理解してもらえたよ。

時期っていうよりは、嫌なことが積み重なって限界迎えたって感じだと思う。お疲れ様。
    なかなか理解されないだろうけど、主が感じてる嫌悪感って当然のものだから、自分のこと性格悪いとか思わないでね。

• No.9 匿名

23/11/02 08:50:20

老害の支配欲ほど迷惑なものはないね

• No.10

ぴよぴよ

• No.11

ぴよぴよ

• No.12 ご祝儀(5万円)

23/11/08 22:05:36

うちと全く一緒。
    自分のこと、いつも正しくて素晴らしい人間だって思ってる。本当に承認欲求の塊のような人間。
    醜くいよね。

• No.13 皿鉢料(香川)

23/11/08 22:08:32

すごいねー

• No.14 もちもち

23/11/10 12:22:09

うちは、義母もそうだが、旦那が義母を「うちの母親は素晴らしい!」とぬかし「お前の親の顔が見たい」と毎日嫌味を言われます・・・
    そんな素晴らしいお義母様に育てられたら、旦那のような人ができあがるのかぁ!!!と反面教師です!!!

義母嫌いは主さんだけじゃないですよ~

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。