会社の経営してる人いる? へのコメント(No.67

• No.61 誓いのキス(長い)

23/10/26 15:18:08

同じくらいの規模の小さい会社経営してます。
    まず、黒字を出すと法人税で取られるのは事実。
    でも会社の体力はもちろん必要。
    建設系なら今後も設備や備品に資金が必要になるんじゃないのかな?
    赤字が続いてると融資が受けられなくなるリスクは考えるのかな。
    経営セーフティ共済とか知ってますか。会社の資金を外部に積み立てる方法はいくつかあります。
    後は商工会とかの相談会をうまく利用して、客観的にアドバイスもらった方が良いと思うよ。

• No.67 匿名

23/10/26 15:25:51

>>61
    融資受けられなくなることをあんまり旦那は考えてないみたいです…
    法人税が上がらない、無理ない範囲での利益が出せるようにしたい。
    外部に積立は知らなかったので調べてみます!
    ありがとうございます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 誓いのキス(長い)

23/10/26 15:33:21

>>67
    経営セーフティは取引先の倒産による売掛金の未回収に備える制度だけど、掛け金を積み立てておいて万が一の時は払い戻しができる。
    経営セーフティ以外にも、役員向けの退職金の共済とかもあるよ。
    退職金として定額を掛け金として積み立てて(もちろん経費になる)、一定期間以上積み立てれば元本割れしないで途中で払い戻しできる。
    まとまった資金が必要になった時に備えて使ってる経営者多いと思うよ。
    退職金としても、長く加入していたり、病気疾病による退任とかなら掛け金より多くもらえるよ。
    私は業種が違うから、建設業が加入用件満たすかは分かんないけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。