• No.49 千代結び(佐賀)

23/10/25 11:00:04

小学校のころ一番仲の良かった友人Aが中学校入学を機に保健室登校・不登校になりました。

中学校入学後、自分を含む何人かで運動部見学に行った際に「毎日は大変そう」と発言したらグループ内の一人に「運動したほうがいいんじゃない(Aはぽっちゃり体型)」と言われたこと、自己紹介の時にAのことを揶揄する内容を話したクラスメイトがいたことが原因だと聞きました。
    クラスメイトの発言は違うクラスだったので人伝いではありますが、聞いた限りではとてもAとは結び付かない内容で(PCいじりが趣味でコンピューターウイルスの駆除?にはまっているという旨)、正直Aの思い込みだと思いました。

2年に上がって自分を含むAと比較的仲のいい子たち全員が同じクラスになったので、クラスの女子と担任で話し合いをして持ち回りで保健室登校中のAと一緒に給食を食べることになりました。仲のいい1人と他2人の組み合わせでしばらく続けていたのですが、次第にAが不登校になってしまい、そのまま疎遠になって卒業しました。
    今思えば独りよがりの行動で彼女の気持ちを考えていなかったのは間違いないと自省しています。
    しかし、あのまま保健室にいる彼女に何をすればよかったのか、放っておけば良かったのか、いまだにわからないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。