• No.55 ゴンドラで入場

23/10/20 18:20:50

何でもかんでも危険だから使わせない、となると、子供の成長や経験に繋がらない。
    ピンセットくらいあってもいいと思う。
    ハサミも年長なら自由に使えるようになってると思う。
    油性ペンとか、セロテープやガムテープとか。

しかしながら、子どもが用途以外に道具を使いたがるのもあるある。
    とはいえ、ピンセット持ったまま滑り台ってのはちょっと子ども本人がいかんなぁ。
    勝手にピンセットを持ち出したこと、
    決められた用途で使わなかったこと、
    何かを手に持ちながら滑り台を滑ったこと、
    これらは恐らく約束事で禁止されていたはず。
    それをいくつも守らなかったから怪我に繋がった。
    保育士がどこかで違反に気がついて一言声をかけれれば良かったんだろうが、そこは悔やまれる。

お子さんの無事を祈るばかりだが、保育園や保育士が必要以上に責められないことも、同じように祈る。

• No.74 誓いのキス

23/10/20 21:09:49

>>55 私もそう思います。
    こういう事故が起きるたびに園でこれはやめましょうとどんどん使ってきた物が使えなくなります。
    園での怪我は保育園や保育士の責任です。
    怪我がない様に過ごす事を毎日祈りながら子供と関わってます。
    ただ、本当に今一度基準を考えてほしいと。
    私は幼稚園で働いてた時は35人を年長を、1人で見てました。
    園庭に出る時はもう1人の先生と2人ですが今考えると大きな怪我もなく良かったなと思うばかり。
    今は保育園だけど0歳児を3人なんて無理、1歳児も性格があるから2、3人が限界です。
    なので少人数のところで働いてるけど、それでも常に見てるかって言われると1人をオムツ替えしてたら他は疎かになる。その場合は他の先生が見る事が今の園はできてるけど、出来てないところは保育士不足でたくさんあると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。