急上昇
神前式
子供は頭が良いので受験して、私立中学校に通ってます。
主人がやりくりしていたから知らなかったけど、今月の後期授業料支払いで義母がすこい剣幕で訪問してきた。
「これからの授業料支払いはあなたの実家で払って下さい!今まで貸したお金はいつ返してくれるの?」と。
子供は中学2年生。なんと主人は入学金、前期後期授業料、入学時の制服等の一式を義母に払わせていたのです。
義父の死亡保険金から支払っていたらしく、もうなくなっているし返済なんて一円ももらってないと怒りまくり。将来は老人ホームに入所する予定だったのにどうしてくれるの?と。
主人にどうなっているのか説明して!と話すと住宅ローン、ローンなしの車の購入、週に数回の高価な食事に使っていて貯金ゼロであることが判明しました。義母になんか返済しなくていい。家族だから気にすんな!長男だし。ってこれは普通ですか?
私立中学の父兄は着ている服等持ち物はブランド品が多いので私も見栄をはって購入していた所は反省してます。
私のパート代は生活費に消え、主人の給料は子供の教育費と貯金にすることになってたんです。
このままだと授業料が払えません。支払い期日は今月までです。
私の両親に借りるべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 神前式
23/10/16 00:36:35
>>10
主人が義母にそうなったら子供がかわいそうだから今回だけは出してやって!と懇願していたが、返済する気なし。
何かあった時にと思って隠していた私の独身時代の貯蓄から出せばいいけど、主人に知られたらおまえの貯蓄はこっちによこせ!と絶対に言われるから悩んでいるよ。
返信
1件
No.34 主 神前式
23/10/16 10:34:00
主人の実家は長男教で義父がいた時は色々とお金をもらっていた。
けれど義母は違っていた。
けれど主人は義母が老人ホームに入所する時は実家を売ればいいのだから、返済することなんてしなくてもいい。どうせ義父の保険金だから俺のもの。
みたいな感じで話してますが、小さい頃からお金の我慢をしていなかったのだと思います。義父が何でも与えてしまうタイプで貯蓄なし。義母が途中から正社員になって貯蓄したみたいです。
でも、今回だけはどうやら義母は出さないようで焦って、俺の実家で色々と出した分、おまえの実家も出せ…
とか話してますが、、私の両親は子供にかかるお金は両親が出すこと!当たり前でしょう?と話してます。
このまま滞納で退学処分でもいいかなぁと思ってますが、子供は転校したくないみたいなので困ってます。学資ローンは35年の住宅ローンがあるので組めません。
返信
1件
No.39 主 神前式
23/10/16 15:49:05
>>36
最終的には私の貯蓄から支払う事にして退学処分は回避出来るけど、そうすると主人がもっと出せ!やっぱり金あるじやん!とか話して、またあてにする感じの性格の人です。
主人は今の所「孫が退学処分になってもええんか!」と義母を脅してます。
授業料よりも20万円上乗せして請求してるので何に使うの?と話すと家族で旅行しよ!です。
金が目の前にあると、あっという間に使って、また義母を頼るという無限のループで義母にもちゃんとキツく話して欲しいとです。親子三代そんな感じで金に苦労している義母を見て、私の老後が怖いです。
返信
3件