• No.2365 碁石

    28443c32eeeca

    25/10/11 08:20:17

    🌿 精油と「植物を食べること」は全く別物
    • にんじんやレモンをそのまま食べるのと、その植物から香り成分だけを何百倍にも濃縮した液体を摂るのとでは、体への影響がまったく違う。
    • 例えば、レモン1滴の精油にはレモン数十個分の皮の成分が入っていることもある。
    → だから、胃や肝臓には大きな負担になるし、粘膜を荒らすリスクも高い。



    🧪 「高品質」=「安全に飲める」ではない
    • どんなに純粋でも、濃度が高すぎるという根本的な問題は消えない。
    • 医薬品や食品のように、体に入れるための安全試験を経ているわけじゃない。
    → 「食用レベル以上」って表現も、食品としての法的な認可を受けていない限り、意味がない。



    ⚠️ 日本では「飲用禁止」が明確な理由
    • 日本の厚生労働省や日本アロマ環境協会(AEAJ)では、
     👉 精油は飲用禁止と明記してる。
    • これは「常識だから」じゃなく、実際に肝障害や消化器障害などの事例があるから。



    💬 つまり

    「なぜダメか考えよう」っていう考え方は悪くないけど、
    ドテラの人の説明は“危険な方向”に導くように作られてる。

    「飲める理由」を探すより、“飲まない方がいい確かな根拠”がすでにあるってことなんだ。


    チャットGPTより

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。