普通級か支援級か

匿名

親より早く新郎号泣

23/10/11 10:59:47

年長男児
1歳半健診で発語なしで引っかかって以来発達相談センターのフォローは受けていますが、療育なし、幼稚園は加配なしで通っています

IQ105
理解力はあり、一斉指示も幼稚園では通って動けていて数値も高いので普通級判定になりましたが、
このたびASDの診断がついて情緒支援級も選択肢に入れられることになり迷っています。

コミュニケーションに難があり特に子供同士での会話が難しい、偏食、負けや失敗への不安が強い。
感覚過敏、パニック、他害、立ち歩きなどはない。

就学相談、発達相談センターの担当いずれも
「普通級でいけそうだけど支援級でも…どっちも絶対と言えない悩ましいケースです!」
という感じで保護者に決断を委ねられてしまいました。
私としては、診断がついた以上受けられるサポートは受けたいので支援級がいいのかなと思っていたのですが、正直悩んでいます

本人の希望は普通級
「先生に対して子供が少ないとプレッシャーになるからたくさんいる教室がいい」
「みんなと同じがいい」

学区の支援級を見学したところ、情緒級といいつつ学習面で遅れている子が大半で、知的がない場合物足りなさそうと思ってしまった。

本人の希望を第一にしたい気持ちもあるけど、
普通級でやってみて難しくなったら支援級、というのもあまり良くないとも聞くし…
もうわからなくなってしました。

ご意見あれば聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 親より早く新郎号泣

23/10/11 12:44:51

主です。

ご意見ありがとうございます。

支援級にしろとほぼ言われると思ったので、
    普通級でもいいのかなと思える意見もあってホッとしています。

こちらでは通級は入学時には選べないシステムになっていて、2年生以降が対象なので現在の選択肢からは外しています。普通級に行った場合に検討することになると思いますが、通級は自校にないので他校への送迎が発生するのが悩みどころです。

支援級での一日の過ごし方ですが、
    1、2年のうちは基本的にほとんど支援級、交流級に行くのは3年生から。
    給食も支援級で食べているとのことで、交流級に入るのは運動会や校外学習ぐらい。
    個別に相談すれば増やすことは出来るみたいですが、現状はほぼ支援級の子が多いとのこと。

以上のことと、皆さんのコメント、本人の希望もあることから普通級にだいぶ気持ちが傾いています。

• No.15 ウエルカムボード

23/10/12 10:33:46

検査の際に先生に勉強で遅れることはないだろうと言われたことと、
    読みは完璧で書きも今は5〜6割、入学までにはできそうなのでそこは心配いらないですかね?

保護者が決断しなくてはならないことに悩んでいるので、
    むしろ就学時健診でスクリーニングしてくれるならして欲しいと思ってしまいました。

うちの自治体、判定と言いつつ最終決定は保護者の決定に沿うように出すって仕組みなので、プレッシャーが……

• No.41 ご祝儀(5万円)

23/10/17 10:05:55

主です。皆さんありがとうございます。

まさに誰かに背中押して欲しい、いや決めて欲しい状態です。

就学相談すればてっきり「判定」で決めて貰えるのかと思っていたのに、
    うちの自治体、保護者の決定に沿うように判定会議にかけるという出来レースみたいなシステムだった。

最初「普通級判定」になったのは、支援級に行けるのは診断が付いている子だけで、未診断の状態では普通級しか選択肢がなかったから。

なので診断をつけてもらい、支援級を選ぶつもりでした。息子のような状態だと普通級しか選択肢がないところもあるのに、支援級を選べるのだから、選ばない手はない、受けられる支援は受けたいと。

そう思っていたところに本人の希望が普通級、
    見学に行った時に感じた支援級のマイナス面で悩んでしまって……

本当、誰かに決めて欲しい。
    就学時健診でこの子は普通級ではちょっと…とかハッキリ言って欲しい

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。