ママ友付き合い断れず破産しそう

匿名

マリッジリング

23/10/06 12:23:34

ずっとママ友がいませんでした。
子供の習い事で仲良くなったママ友がいます(子供同士は幼稚園は別)
たまにランチやカフェに誘ってくれたりするくらいだったのですが
日に日に距離感が縮まり、ママ友の知り合いがやっているネイル、まつエクも一緒にいかないか?と誘われ一緒に行っています。そこまではいいのですが、
最近は知り合いがやっている着付け教室やヨガ教室なども誘われるようになり月謝を払わないといけない教室も誘われましたがさすがに余裕がないため断りました。
すると、当てつけなのかSNSに「みんなで着物ランチ。今度は主ちゃんも」と書かれていました。
私にむけたメッセージなのでコメントをしないといけないですよね。どうすればいいのでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 マリッジリング

23/10/06 12:51:34

学校は違う予定ですが、習い事が同じなのでどうしても週2で顔を合わせます。曜日は他の習い事の関係と定員の関係で難しいのでずらせません。辞めるしかないですが子供は楽しくやってて辞めさせるのも心苦しいです

• No.30 マリッジリング

23/10/06 13:05:38

>>29
    送るときはサッサとでいいんですけど、終わりのお迎えの時に教室の入り口の前でまたないといけないんです。17時に終わる予定なのですが長引いて17時20分になったりしてその時間、顔を合わせないといけなくて話しかけられてしまいます。
    「ネイル、そろそろ予約しておくねー」と言われるんですが、周りのお母さんたちもいる手前、「お金無くて」とは断れず「ありがとう、よろしくね」って返事してしまう。

• No.56 マリッジリング

23/10/06 14:46:11

着物ランチもヨガも、そういうの私興味ないんだーと断ったのに「今度は主ちゃんも」って書くのって当てつけしか思えません。
    ネイルやマツエクならおしゃれだし興味があるから断れなくても半分付き合いとして考えればまだいいんです。
    着付けとかヨガをお金払ってまでやるのが私は考えられなくて。
    なので断ったのに、SNSで公開で誘われて正直「こわっ」と思いました。
    SNSで楽しい写真を見せつければ私が参加すると思ったんでしょうか
    ちっとも着物ランチがそそられません。
    皆さんの言う通り今回はコメントせずスルーでいきます

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。