• No.49 ご祝儀(3万円)

23/10/08 23:13:41

>>27 地道な声がけが必要ですよね。悪意がある訳ではなさそうなので。
    義母が過干渉だったからか、旦那はいちいち口出しするな派で度々衝突します。四年生位で自分で気付くやろ、と。なんの根拠もない意見なんですが。
    声がけ肯定のご意見をいただけてありがたいです。

やはり依存されているお友達側からしたら、負担ですよね。
    我が子も、担任のことが大好きで休み時間よく担任の机の周りに集まっているみたいなので、もしかしたら言っているかもしれません。
    ただ、その行為自体を咎めることはできないんですよね…。同級生目線だと鬱陶しいのはすごくわかるんですが。
    嫌なことに焦点を当てがちな視点を変えたり、大人の所へ持って行かず当人同士で対処するというのも、大事なコミュニケーションスキルですね。。

• No.55 匿名27

23/10/08 23:33:43

>>49

主さん真面目だなと感じたのでなんとか打開できることを祈ります

不安にさせたら申し訳ないのですが、似た子というのが中学生の同級生で、そういうすぐ泣く、嫌なことはしない、を幼少期から繰り返した結果中学生の時点で同級生にかなり避けられてます。その子自体もこの子が苦手あの子が苦手、とクラス活動に支障が出ている状況です。

喧嘩や言い合いになった時にその子が物凄くショックを受けて学校嫌だ、強く責められてる、と言い出したりしました。が、どうにも聞いた話だと始めにただ注意されただけ、となんとも拍子抜けな始まりだったんです。

繊細で傷付きやすいのは気質で仕方ありませんが、傷付かない強さを上手く立ち回れる強かさを少しでも娘さんが身に付けられますように

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 エダマメ

23/10/09 00:24:37

>>55 お優しい言葉をかけていただけて嬉しいです。
    ありがとうございます。

中学生になっても、変われない子は変われないんですね。
    お話を聞く限り、その子の周りの子たちはもちろん大変な迷惑を被っているのでしょうが、一番苦労しているのは、自分の感情に振り回されて友達もできず、信じられる人を増やせていないだろうその子自身なのかな、という印象を受けました。
    孤立感と攻撃性が膨らみながら暴走しているような。

旦那の言葉を鵜呑みにせず、違和感の段階でこちらで相談できてよかったです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。