• No.255 指輪の交換

23/10/04 12:17:06

送迎だけでととらえるのは極端よ。送迎は1つの事例。何でもそんな風にしていると…ってことでしょう。

子供の成長って、日常の小さな事の積み重ねだよね。かわいそう・無理させたくないって送迎する親で他の面でも同様に手助けする人が多いんじゃないかな。そうすると、子供が自分でやりたいことや出来ることをやらせないままになり、もうひと踏ん張りや自分で頑張るを経験する機会が減ってしまう。極端な場合ゼロかもね。逆に頑張った嬉しさや達成感も味わえない。子供同士のコミュニケーションも減る。そういうことをまとめて自立できないと表現しているんだと思う。

子供の意思を無視して、かわいそう等の親の感情てヘリコプターになったらどうなるか、大体想像つくよね。

• No.267 さんさ踊り(岩手)

23/10/04 12:49:08

>>255
    自分はしてもらったから、同じように誰かに何かをしたい。
    いつも厳しくされているから、あなたも甘えないで、そんなことも出来ない?となるのか。
    逆に反面教師にしたりもあると思うけど。

難しいなぁ

そこまで言ってくれるなら理解できる。
    単純に甘え過保護やり過ぎ自立ーだけじゃ繋がらないんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.276 仲人

23/10/04 13:14:12

>>267
    よく親に送ってもらったけど、だからなのか歩いてどこかに行くのが好きじゃない。近場でもすぐタクシー乗ってしまう。

逆に子供送るのは面倒だしなるべく自分で行かせてる。最近祖父が送り迎えしてくれたりするからか末っ子は、私にもよく車で送ってって言うようになってきた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。