耳の老化

匿名

プロフィールビデオ

23/09/28 08:48:30

友達が学生時代に研究してた話を聞いたんだけど、人間って聴力も老化するんだね。
老化って言っても高い音が聞こえにくくなるだけじゃなくて、音程がずれて聞こえたりする。
音楽に携わってる人でも絶対音感の人でも年取ると聞こえる音程が狂ってくる人結構いるらしい。一般人は音感調べることもないから自分が狂ってることも分からず音楽を批判したりする。
30歳でも50-60歳位の聴力の人もかなりの数いると聞いて驚いた。逆に50歳で30代の聴力持ってる人はあまりいないらしい。

よくおかあさんといっしょでお姉さん変わるごとに「○○お姉さんが良かった」戦争があるのは、耳が若いママとそうでないママで聞こえ方が違うのかな。
古くて申し訳ないんだけど、あゆみお姉さんからりょうこお姉さんに変わったとき相当叩かれたのよ。私もりょうこお姉さん叩いてたわけではないけど、あゆみお姉さんが大好きだった。
あゆみお姉さんの高音ってトランペットみたいによく聞こえてたんだけど、それなら聞き取れてたママが、りょうこお姉さんの柔らかい高音を聞き取れなくて下手だって叩いてたのかな。
音程もあゆみお姉さんを聴いてた時のママが、りょうこお姉さんに変わった時には歳を取って耳が老化したから下手に聞こえてたのかなと思って。
みなさん耳の老化の実感とかってあります?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。