- 料理・家事
- 結納
- 23/09/28 04:24:45
おかずやおにぎり作って冷凍しておきたいんだけど、いつも不味くなる。
味や食感がダメになるし、冷凍焼け?みたいな匂い?パサつき?あったり。
食材でもおかずでも、何でも上手に冷凍する人いるよね。どうしたらできるの?
空気抜く、急速に凍らせるのはやってます。
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おかずやおにぎり作って冷凍しておきたいんだけど、いつも不味くなる。
味や食感がダメになるし、冷凍焼け?みたいな匂い?パサつき?あったり。
食材でもおかずでも、何でも上手に冷凍する人いるよね。どうしたらできるの?
空気抜く、急速に凍らせるのはやってます。
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肉を冷凍する時は、ピッチっとラップしてからアルミホイルで包んでる。
下味冷凍もおすすめよ。
醤油とか味噌を味つけに使うとマシかも。
高い冷蔵庫だと冷凍しても1週間くらい美味しく食べれる。うちのは8年前の冷蔵庫だから2日以内には食べきる。
冷凍食品の焼きおにぎりが美味しすぎて自家製の冷凍ご飯は無理になった。米はかなり味落ちる。
というか市販の冷凍食品が優秀すぎて唐揚げも餃子も作らなくなった。市販のじゃダメなの?
ごはんは味落ちるから、冷凍したものはもっぱら味付け加工専用。オムライスとかリゾットにしか使わないかな。焼きおにぎりなら味付けするからギリいけるけど、味付け→冷凍じゃなくて冷凍→解凍・味付けにしてる。
冷凍保存は時短のためではなくあくまで保存のためと割り切ってるよ。
ちなみにしめじやえのきとかのキノコ類はむしろ冷凍した方が栄養吸収率も味も良くなるらしくて積極的に冷凍してる。
冷凍保存ならDelishareってサイトめっちゃおすすめ。
食材ごとの冷凍保存とか載ってるからブクマしとけばいつでも便利よ。
https://delishare.jp/