• No.98 二次会だけでいい

23/09/24 08:22:50

私立中高一貫校に通っている子がいるけど、中学受験は本人の希望だよ。
    親は、特に旦那は自分が小学校から大学まで国公立だったから、ずいぶん反対したくらい。
    親の刷り込みとか、誘導と書いている人もいるけど、うちは小さなキッカケだった。

同じ通学班で、お世話をしてくれた上級生の女の子が私立中学に進学し、地元中とは違う、とても可愛い制服を着ているのを見て、もう目がハートだったよ。
    それが小学2年生の時。

3年生の頃、クラスのヤンチャな男子集団に、ちょっかいを出されることがあり、その上級生の女の子から「うちの学校は女子しかいないよ(私立女子中)」と聞いて、これだ!と思ったみたい。
    中学校からは女子校に行きたい、と自分で決めたよ。

もちろん、子どもだから視野が狭いだろう、と思い、共学校を含め、通学可能な範囲の私立校の見学にまわった。
    結果、その上級生とは別の女子校を気に入り、受験勉強をがんばり、第一志望の女子校に入学した。
    あれだけ反対していた旦那も、説明会に参加して話を聞き、実際に自分の目で見て、最終的には応援していたよ。

うちの子が通う学校は、古いミッションスクールなので、母娘、4代でこの学校です、という家庭も多い。
    「お母さんと同じ学校に行きたい」という理由の同級生も多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。