博多一本締め(福岡)
愛犬“ひき逃げ” 91歳ドライバーを書類送検「最新の車で自動ブレーキが…」すでに運転免許を返納と話す
https://news.yahoo.co.jp/articles/e83f619a2859f52f9b307b4c9bb27df265a342f3
↑から会話部分抜粋
男性は杖をつき、ゆっくりと歩きます。捜査関係者によりますと、男性に認知症はなく、免許の更新もできていたということです。今回の事故については、警察に指摘されてはじめて認識したということです。
女の子の祖父が男性に尋ねました。
(女の子の祖父)
「事故のことも覚えていない?」
(男性・91歳)
「覚えてないです。ぼーっとして運転して赤信号突っ切っちゃったみたい」
家族の怒りは、事故を起こしておきながら男性がそのまま逃げたことです。
(女の子の祖父)
「プラカードをあげて探していたんですよ。それでも見つからない。もう何日経ったかわからないですよ。その間あなたは平然と生活していたわけでしょう。娘に聞いたら、娘がプラカードを持っている時に、あなたの車が前を通ったらしいじゃないですか」
(男性・91歳)
「そうですか、気が付かなかった」
さらに男性からは、車の自動ブレーキ機能を過信する発言もありました。
■「あの車は最新の車で自動ブレーキがついているんです」 女の子は涙
(男性・91歳)
「あの車は最新の車で自動ブレーキがついているんです。物に近づいたら止まる仕組みになってるんです。ワンちゃんが低いから止まらなかったんだと思います。前も後ろも止まる最新の車なんです」
6歳の女の子は事故後、一人で横断歩道を渡ることができなくなったといいます。
(男性・91歳)
「心のケアというか…(女の子が)一番ショックを受けられた。小学校に入るまでに何とか元の笑顔に戻ってほしい」
女の子は男性の謝罪に対して何も語らず大粒の涙を流しました。それでも男性にはまだ運転したい気持ちがあるようです。
(男性・91歳)
「まだディーラーは『●●さん(男性)運転できる』と言っている。だから一生懸命、次の(車のこと)を…」
(女の子の祖父)
「いやいや運転できない。ディーラーは車を売りたいからそう言っているだけで、無理無理無理」
車が数センチ右へ寄っていれば朝陽くんだけでなく、女の子も巻き込まれた可能性があった事故。認識の甘さを感じた母親は、男性に対して直接正しました。
>>1へ
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません