小学生、学習塾通わせてる? へのコメント(No.10

• No.10 匿名

23/09/21 14:28:16

小学生では本人も希望しなかったし、塾には通わせてませんでした。

中学に入ってからすぐ、私や旦那が通っていた高校より偏差値が上の難関校を目指したいと言ったため、その高校の受験科目を調べ、その教科だけ塾の申込みをしました。私が受験したときよりもかなり熱心に勉強しているのを見て、本人が「勉強したい」と言い出してから塾に通わせて良かったと思っています。

「そろそろ学習塾」でなく、まずは進路についてどう考えているかを聞いてみてはいかがでしょうか?進学先については分からなくても、将来の夢についてなら話せると思います。

例えばスポーツ選手ならそのスポーツの部活で成績を残している高校に行く必要があります。その高校なら受験科目は何か、その科目が得意でないなら成績の底上げをするために学習塾に行った方がいい、のような誘導の方がスムーズな気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。