出産前後の離婚。無謀ですか へのコメント(No.11

• No.7 新婦

23/09/10 15:02:06

バツイチだけど、そんな時期の離婚はお勧めしない。
    離婚って本当に大変。特に子ありの母親側は。
    役職や銀行その他の手続きだけでもかなり大変。
    子どもの名字変えるのだって1日仕事。下手すると1日じゃ終わらない。
    円満離婚でさえ疲れるのに、産後でダメージある体ではかなり辛いと思う。
    あと、乳児抱えたシングルはかなり辛いと思う。実家のご両親が全面的にサポートしてくれるなら良いと思うけど。
    仕事持ってるなら、時期を選ぶ方が賢い。最低でも子どもが小学生、できれば10歳くらい。
    義家族が原因なら、妥協案はないのかな。ダンナが離婚したくないって言うなら、その辺協力してもらえれば離婚回避も考えた方が良いよ。

• No.11 新婦

23/09/10 15:36:17

>>10
    良かった。少し落ち着いたかな。
    私は>>7のバツイチだけど、やり直す余地があるなら離婚は回避した方が良いと思うよ。これから赤ちゃん産まれるなら尚更。
    離婚まで思い詰めたなら、ダンナさんとガッツリ話し合った方がいい。とりあえず役所で離婚届もらってきて、離婚回避の条件でサインさせたら良いよ。約束守らなかったらこれ出すからね、って言ってやれ。
    シンママは想像以上に物心両方が大変よ。なにより何の罪もない子どもに迷惑だし。
    それを押しても離婚したいなら、時期は誤らない方がいい。離婚なんて意外といつでもできるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。