関関同立 へのコメント(No.204

• No.193 皿鉢料(香川)

23/10/14 22:50:53

>>190
    4つとも、関東の大学に例えたらどのくらいだろう?
    同志社は明治くらい?

• No.204 ウェディングドレス

23/10/15 16:27:22

>>193
    関東で例えると同志社は、明治と同等か上智辺りかな。
    同志社は国語(古文と現文)の記述の難易度が高いし、地元志向の強い京阪神志望や早慶志望が練習で受ける人が多いから、合格最低点が高い。

関学も同じで、一般は難易度高い。
    ただ、同志社と違う点は関学は英語の記述はあまり難しくないから、国語が出来れば何とかなる。
    他の関関同立と違って、近現代(明治から昭和)当たりの問題もかなり聞かれるから、対策必須。

立命館の古典は京大、阪大、一橋や東大の次に難しいと思う。
    出題される問題は有名な文章が多いけど、マークだからと舐めてはいけない。
    一般的な古文単語帳に乗っていない単語が何個か出るし、そこを訳せないと
    最後の2択がキレない問題が多い。
    英語と現文の難易度は受験標準レベル。
    選択科目は日本史以外は、標準レベル。
    だから、高得点勝負の学校。

関大は、全体的に入試標準レベルで難易度が高いわけでは無い。
    だから、高得点勝負。
    ただ、数学は日によっては悪問が出る。

入試は偏差値だけでは語れないよ。
    ただ、産近甲龍や日東駒専と関関同立は比較しちゃいけない。
    産近甲龍や日東駒専は入試基礎レベルの問題が結構出るから、流石に関関同立を抜かすことは無いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。