父親の認知症があまりにも可愛すぎる(ハアト)

匿名

ガーデン挙式

23/09/06 11:00:10

国家公務員だった父親、70歳まで3社天下りして80歳手前で認知症になりました。
三姉妹と兄嫁(神経内科医で主治医)で面倒を見ているんだけど、可愛くて可愛くて。
一昨日仕事帰りに寄ってスーパーに連れ出した時には私に「みーちゃん、迷子になったらパパ大変だからパパのそば離れるなよ。世の中変な大人がいるからな」と私の手をきつく繋いだり。
「みーちゃん、ママに内緒でお菓子買ってあげる」「みーちゃんはパパの宝物だから誘拐されたら大変だ」
たまたま買い物中の兄嫁に会うと「みーちゃんの先生ですか?みーちゃんは泣き虫で甘えん坊だから学校終わったらすぐに帰してください」→兄嫁「そうですよね。大切なお子さんですもの。すぐにおうちに帰れるようにしますね。」
もともと子供4人を溺愛していた父親。子育て中と勘違いしてやばいです(笑)

週末実家で兄と三姉妹で呑んでいたけど、それぞれのエピソードで大笑いで。上の姉にはいまだに「これからの時代は女こそ学が必要だ」兄には「長男と背負わずに好きなことをしろよ。パパは応援するぞ。」真ん中の姉(元オリンピック選手)には「水着みたいのを着て踊るのはもうやめてくれ、パパは心配で眠れない」とか言っていて子育て中なの。

母は「ごめんなさいね、親がこんなことになって」と言うけれど、「ママもいつでも認知症ワールドへどうぞ!」と大笑いでいっている。

私も40歳になって、老後のことを考えるようになりました。父が父らしく生活できるように、母が負担なく生活できるように。お手伝いしていきたいな、と。
チラ裏のトピですみません。
今日から3日間有給をとったので両親と3人で2泊3日鎌倉(近い笑)に行ってきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。