• No.385 二次会だけでいい

23/09/24 13:26:45

• 2 渡さない

私も主に同意。
    ただ、子ども自身に突っぱねろというのは時期尚早かな。子どもに、というより先生を通して幹司役の子に納品書を作らせるべきだと思う。手書きでもいいから。

主と同じく、数百円ならともかく、三千円もなんて。少人数の友達同士が共同で誰かにプレゼント、くらいならまあ本人たち同士が良ければと反対までしない。小遣いの範囲でね。
    でもクラスTシャツってそういうもんじゃないよね。全員を納得させるには書面がなければいけないよ。
    Tシャツの作成業者に依頼するときも書面(あるいはWeb契約書)があるはず。ビジネスなのだし、当たり前。高校生ならそろそろそういうことを学ぶ時期だよ。

学校が把握してないのもおかしい。
    本来、金銭の受け渡しが伴う行為は高校生が大人の介在なくしてはいけないことだと思う。基本的には自分で稼いだお金じゃないだろうし。
    学校の先生って社会を知らないってこういうことなのかと感じたトピだったわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。