義母にイライラ

匿名

フラワーシャワー

23/09/03 20:48:46

義母への愚痴なので嫌な方は見ないでください。
うちの子いま高三で再来週大学が指定校で決まるのですが第三希望まで出していて、第一希望は高望みの大学、第二希望は妥当な大学、第三希望が滑り止め的な大学、で希望を出しています。
子供自身は希望を出したすべての大学のオープンキャンパスへ行って、どこの大学になっても通うつもりでいます。
今日義母が大学はどうするのかと聞いてきたので子供本人が上記の旨を伝えました。
そしたら「えー!第三希望の大学になったらどーするの!?勉強できるって友達に自慢してたのに恥ずかしい、そんな大学になるなんてやめてよ」と…。子供は「そんなことないよ。どこもいい大学だよ」と言っていました。
わたしは唖然としてしまって言い返せなくて後から悔しくてたまらなくなってしまって…
義母は息子が3人いるのですが、長男は高卒、次男は中卒、三男はFラン大卒です。
孫も7人いますが、今のところうちの子ぐらいしか大学に進学しなさそうです。
小さい頃から子供の勉強みたのも塾に入れてサポートしたのもわたし。
なんで義母の自慢にうちの子が利用されなきゃいけないのでしょうか。
第三希望の大学もいい大学だし、ちゃんと学びたい学部があるから決めたのに…
なんで義母って余計なこと言うんだろ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ドレスのファスナーがしまらない

23/09/04 10:43:52

うちの義母にそっくり。余計なことしか言わない。そんな義母から産まれた旦那と結婚してしまった自分にがっかりしてるけど、子どもはかわいいから我慢してる。

• No.5 引出物

23/09/04 10:39:34

うちの義母とそっくりだわ…
    自分に自慢できるところがないんだよ
    腹立つけど無視無視!

• No.4 レンタルドレス

23/09/04 01:01:00

すごい子供さんだね!視野も広く持ってしっかりと考える力もある子だね!このまま真っ直ぐな大人になって自分が進みたい道に行けるように余所ながらお祈りするわ!

家もだけど、義母は見栄っ張りの馬鹿だから何言われようとも無視でいいよ!私もガン無視してるよ

• No.3 余興の練習中

23/09/03 20:57:46

お子さん、すごいね!自分で進路のこと真剣に考えて決めたんだね。
    うちの長男中3だけど、将来の夢は「お金欲しい」「楽に稼ぎたい」でがっくりしています。
    きっと、主さんがお子さんの考えを大切にしつつ、頑張ってサポートしてきたんだろうね。
    だから、これまでの主さんのサポートやお子さんの努力を無視されたようで、余計に義母さんに腹が立ったのかな、と思ったよ。

私の実の母もあけすけにいろいろ言っちゃう人で、「少しでも頭いい学校いけ!」「バカは困ることになるんだよ」って悪気なく言う度に、私が「私と旦那の子だから。「お母さんが育てた私」が、育ててきた子だから」ってピシャッと言い返してる。もうウチの子はばあちゃんの家に寄りつくような年じゃないので、母の言葉を直接聞いてないのがまだよかったな、と思う。

ご主人に言い返してもらうことはできそう?
    でなければ、お子さんだけでも、なるべく距離を置けるといいね。

• No.2 プチギフト

23/09/03 20:55:10

うちの義母と同じような感じ
    義母は何もしてない、なのに子供が関関同立のうちの一つの大学行ったら、近所の人に自慢しだして恥ずかしくて仕方なかった
    夫の勤めてる会社も自慢してまわってることを近所の人から聞いて恥ずかしかった
    自分は何もしてないのに自分の手柄みたいに思ってる

• 広告
  • No.1 ウェディングドレス

23/09/03 20:52:24

そんな義母の息子かあなたの旦那さん。
    旦那に言ってみなよ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。