• No.81 スピーチ

23/09/21 16:10:18

私の場合

旦那は次男。他に兄弟が上と下にいる。
    父親は早くに亡くなっているから母親だけ。他県に弟さんと一緒に暮らしてる。親戚付き合いも少ない。

私の実家は近く。昔は貧乏だったが親がすごく頑張ってくれて今は裕福。両親健在でみんな(兄、妹)家出てるけど最終面倒みるのは私(長女)実家も貰うことになってる。親戚付き合いもある。

私の実家からは結婚の時も多額の祝いを両親から親戚や知り合いから十何軒分と戴いてる。旦那のほうからは親戚1軒から戴いた。
    実家からはしょっちゅうお米や野菜、お肉ともらってる。旦那のほうからは1回だけお歳暮が届いたかな?それ以外は何もなし。

で、うちは実家にはお中元、お歳暮とか敬老の日とか母の日父の日等は何もしていない。両親から何もしなくていいって言われてる。近いからお菓子やケーキ買って会いに行ったりはある。

旦那の実家にはお中元、お歳暮、敬老の日、母の日は必ず品物送ってる。でも他県だし弟さんと一緒に住んでるから付き合い自身は殆どない。

けど別にそれで何か思ったこともないし普通だと思ってる。旦那は感謝もしてくれてるしもめたこと一切ない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。