- TV・エンタメ
-
>>1043
内陸部だから新鮮な魚もあんまりなく、川魚くらいしか獲れないし、塩分の高い干物や糀漬や発酵したなれ寿司とかばかりだし
お肉も食べる習慣あんまりなかったみたいだし
たんぱく質は、お豆腐とかの豆製品程度かな?
貴族はお茶碗の上までてんこ盛りにして立て箸にした白米をご馳走として食べてたらしいから(今は死んだ人にお供えする枕膳の時しかやらないけど)
糖質ばかりで生活習慣病になりやすかったみたいね。- 2
>>1043
内陸部だから新鮮な魚もあんまりなく、川魚くらいしか獲れないし、塩分の高い干物や糀漬や発酵したなれ寿司とかばかりだし
お肉も食べる習慣あんまりなかったみたいだし
たんぱく質は、お豆腐とかの豆製品程度かな?
貴族はお茶碗の上までてんこ盛りにして立て箸にした白米をご馳走として食べてたらしいから(今は死んだ人にお供えする枕膳の時しかやらないけど)
糖質ばかりで生活習慣病になりやすかったみたいね。
24/04/20 21:11:16