急上昇
しろみ
うちの子 6歳娘、1歳息子
ママ友の子 6歳Aくん、5歳娘ちゃん
もう一人のママ友の子 6歳Bくん(話には出てきませんが、5歳、1歳の子もいます)
仲良しのママ友と室内有料施設に遊びに行く約束をしていました。
突然、「今度のお出かけはBくんも一緒に連れて行くことになった」と言われました。
Bくんに有料施設に遊びにいくことを話したら、自分もいく!!!と泣いわめていて仕方がないからBくんのみ連れて行くと。
Bくんのママや下のお子さんたちは来ません。
え?勝手に決めて事後報告?とモヤッてしまいました。
Bくんママもくるなら全然いいけど、Bくんだけ?!
Aくんママ的には私が面倒みるから!と思って引き受けたのだと思いますが、少なくとも私にも負担はあるわけだし、、Bくんママからは私には何も連絡はありません。
私も下の子供が1歳でやんちゃなので大変な中、親同伴でない子供を見るのがとても負担に感じます。家ならいいですけど、お出かけとなると…
これって普通ですか?私が、心狭いのか…
なんとなく私の気持ちも蔑ろにされた気持ちもします。娘はBくんきたら大喜びでしょうが、人の子を預かって電車に乗ったり昼食を一緒に食べたりか…やんちゃな1歳連れて…大変だな…と。。
補足
AくんとBくんはお互いに土日に子供だけ預け合うほど仲良しです。
うちの娘はAくんと特に仲良しですが、Bくんとも仲良く、幼稚園では3人でよく遊んでいるようです。
私はBくんのママとは少し会話する程度でそんなに仲良いわけではありません。
BくんとBくんママが嫌いなわけではないです。
ただ私だったら、遠慮するだろうなと思って
。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 しろみ
23/08/23 23:12:17
>>1
ありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです…。
価値観が違うだけなんですよね、、私は初めて出会ったのでびっくりしました(^^;)
今登場メンバーの中でモヤってしているのは、私だけで。。
気持ち的には辞退したいくらいなのですが、娘はAくんと遊びたかったのに悲しむなと思うと、多分行くと思いますが、嫌だと思う方もいて心が軽くなりました。
返信
No.8 主 しろみ
23/08/23 23:23:19
>>3
拒否したらBくんママと変な感じになりそうだしなとか、そもそも一緒にいくから!と拒否権もなかったんですけどね(^^;)ママ友難しいです。。
返信
No.14 主 しろみ
23/08/23 23:46:01
>>4 もし怪我しちゃったらも思うとゾッとします。。娘が仲良しのお友達でよく遊ぶだけに残念ですが、ちょっと疎遠にしてしまいそうです。
返信
No.15 主 しろみ
23/08/23 23:47:55
>>5 トイレの時どうしたらいいんでしょうね…BくんとAくんで行ってもらって、残りは私が見ているか。。もう考えるのがめんどくさいですし、怪我も心配なのでキャンセル方向で考えてます。
返信
1件
No.25 主 しろみ
23/08/24 00:15:07
主です。
はじめてこちらの相談を利用して、こんなにみなさんにお返事もらえると思っておらず、ありがとうございます。お返事返しきれずすみません。ひとつひとつ読みました。
勝手に決められてショックだったこと、自分の子供だけでも大変なのに、他のこを見ている余裕がないこと、Aくんママが面倒見ると言っても、私も少なからず負担はあること。など伝えたうえで、今回は辞退することにしました。
娘は遊べなくてショックでしょうけど、またAくんBくんには幼稚園でも会えますし、その日は別の場所へ連れて行こうと思います。
Aくんに伝えづらかったですが、みなさんのおかげで伝えられました。ありがとうございました。
返信
2件
No.35 主 しろみ
23/08/24 07:27:37
>>27
正直、勝手に決めちゃってなんて!というヤキモチ的な気持ちも少なからずあると思います。
一言相談してほしいなと、、とはいえ、相談されても断りづらいですけどね(^^;)
返信
No.36 主 しろみ
23/08/24 07:37:29
>>33
多分他のママとの約束だったら、私とは価値観が違うんだなと思って、体調不良などの理由でキャンセル→そのまま疎遠になってたと思います(^^;)
Aくんママとは4年くらいの付き合いで、娘が大好きなお友達で、今後付き合っていきたいので、私の思いを伝えてみました。
できる限り重たくならないように明るめに、、
返信が来ましたが、私(しろみ)の気持ちを考えられず、勝手に決めたことにたいしてごめんねと言ってくれました。
その日はひとまずなくなりましたが、次会うときなんだかドキドキします(^^;)
逆に疎遠にされてしまう可能性もありますが、そうなったりそうなったで、、仕方ないですよね。。
返信
2件
No.40 主 しろみ
23/08/24 19:45:39
みなさん、ありがとうございます。
ママ友関係の悩みを相談できる相手がなかなかいなくて、色々な意見を聞けて嬉しかったです。
コメントにいただいたように、Bくんを我が子同然のように叱るというのは、Aくんママはできると思いますが私には無理です。そこまでの関係を築けていないので…
でも預かるということはそこも含めて責任を持たないといけませんよね。
断れて良かったです。
みなさん、本当にありがとうございました。
返信