自分にも原因があるけどもう分からない

匿名

Maa

23/08/15 13:41:25

結婚を機に県外に嫁いで
子供2人居て現在妊娠8ヶ月
結婚4年目の専業主婦です。

旦那と義祖母についての悩みです。

①アルコール関係

主人はお酒が好きな人ですが酒癖が良くないです。

家で友達と呑んだら喧嘩して家具のガラス割るなど、
外で呑むことを禁止していたのですが会社の送別会という事もあり1度行かせたら警察沙汰になって周りにも迷惑かけた事があり、しばらく禁酒にしていましたがお酒飲まないと落ち着かないとか言い出したり。

第1子の臨月入る頃に初めての妊娠って事もあり不安で、
『臨月入ったら流石に夜のお酒抜いて欲しい』ってお願いしたことがありましたが『タクシーあるじゃん』と言われたり。

②義祖母関係

行事が多く招集がかかります。

酷い時だと当日夕方に言われて
用事があるから行けても20:00頃にしか行けないと伝えても来いの一点張りなど

普段子供は21:00に寝かせていて
往復1時間かかる距離なので迷惑と思ったり

行ったら義祖母はこの後仕事の準備あるから早く帰ってとか言われたり

私の入院中や帰省中などに家に来て、物色して断捨離されたりもありました

子供の必要な物や主人の仕事の物がなくなってて買い直したりとかでした。義祖母にとって必要ないと思って捨てたと思いますが人の家の物を自分の判断で捨てたりしますでしょうか。

料理に関しても食べてきた物が違うので
出された物は食べてますが沢山作ったから持って帰ってって言われてやんわりお断りしてもまた嫌味言われるので、持って帰って食べますねと言うと持って帰るなら家からタッパーくらい持参してこいと次は言われます。

上記以外のことにもまだ沢山理由ありますが
それに加えて嫌味三昧で義祖母と関わるのに疲れます
(行事系も行かなかったら後日来いから嫌味が始まるので行ってます)

そういうの見ても旦那は義祖母に何も言わないので不思議だなぁって思ったりもします。

皆さん旦那のアルコール系についてや義実家との付き合いとかどうしてますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ

23/08/16 08:50:41

>>3

本当これだわ。自らどんどん苦しい状況にしていくよね。

• No.4 ブロッコリートス

23/08/16 08:32:45

そんな義実家なら関わりたくない

• No.3 誓いの言葉

23/08/16 08:28:09

これ系の人への疑問。ろくでもない旦那、義母とわかっているのに次々妊娠する。

• No.2 ブーケ

23/08/15 14:20:54

お酒に飲まれる人とはまず結婚しない。
    義家庭に何か問題があり夫となる人が何も対処出来ない人とも結婚しない

• No.1 新婦

23/08/15 14:03:11

うちは「次お酒で迷惑かけたら離婚ね」って離婚届にサインさせてからは多めに飲み過ぎなくなった。

義親は週に1、2回は「今買い物してるから30分後に家行くわね、お鍋しましょ」ってアポ無しで押し掛けてきたり「天ぷらしたからいらっしゃい、そうめんにしましょ」って電話してきて本当にストレスだった。5年くらい耐えたけどバカらしくなって全て拒否した。

呼ばれても行かない、要らないものは受け取らない、嫌なことははっきり嫌と言う。とにかく堂々と自分の意見を主張した。それ以来むしろ旦那も義親も私に気を遣ってるよ。笑

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。