• No.101 ライスシャワー

23/08/15 00:16:10

多分、お姉さんは精神疾患があるのだと思うな。
    もしかしたら、手帳取れるかも…。
    そうなると、ただ就労するんじゃなくて作業所に通うとか、福祉就労するしかないような気がする。
    でも、母子共にそこに辿り着くまでに時間がかかりそうだな…。
    親の愛を40過ぎても欲しいのは分かります。
    私もそうだから。
    多分、幼い時から自分ではない方に関心の大半があったことを無自覚に我慢してきたのだと思います。
    我が子を持ったことで、母との関係で見えなかったものが見えてきました。
    求めても求めても、自分が欲しいものは多分与えてくれないし、もし与えてくれたとしてもそれは自分が言わなければしてくれなかったことだと思ったら虚しくて仕方ないです。

• No.109 スピーチ

23/08/15 00:34:11

>>101
    的を得たレス、ありがとうございます。長文失礼致します。

姉に精神疾患・・・
    そう思われてもしかたないと思いますが、精神疾患があるとは思えないのです。実際、心療内科で相談したりテストを受けたようですが、特に障害に関しては言及されなかったようです。

HSPや生きづらさのようなものはあると思います。
    (私も同じような気質なので、姉の苦労は理解できます)

ただ、作業所や福祉にお世話になるのは絶対に嫌だと言っております。
    私も母も、姉が少しでも居場所を見つけることができるのであれば、作業所でも全く問題ないと考えているのですが。
    姉と会話していても、知能的なハンディは全く感じません。

>我が子を持ったことで、母との関係で見えなかったものが見えてきました。
    求めても求めても、自分が欲しいものは多分与えてくれないし、もし与えてくれたとしてもそれは自分が言わなければしてくれなかったことだと思ったら虚しくて仕方ないです。

共感でしかないです。
    自分が欲しいものを与えてくれないとずっと不満に感じていたように思います。(実際にはたくさん与えてもらっていたかもしれません)

自分の子どもには、たくさん与えたいと思うし、そうしているつもりです。たくさんのお金をかけることはできませんが、誕生日や入学などのお祝いはしっかりしているつもりです。

でも、そこでおばあちゃんも、何かしてくれたらもっと嬉しいのにな、というのは私の完全なるわがままだと気づきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。