かほこ
今年の盆は、私がつわり中なので、夫と5歳の息子だけで義実家に一泊帰省することになりました。
妊娠中は、私に何かあった時にすぐ動けるよう、夫に禁酒してもらっているのですが、帰省の日は私がいないから、飲んでもいいよねと、話していました。初めは私もそう思っていたのですが、ふと、子供に何かあったら?と、気になり出して、止まらなくなりました。夫の家族は、みんなお酒を飲むので、その状態で、ご飯やお風呂の世話など、事故がなく終わるのか、心配になってしまいました。妊娠中で、精神も不安定なこともあるかもしれません。
5歳の子供がいるので、1人はお酒が入っていない大人がいるべきだと思うのは、気にしすぎでしょうか?
夫に話したら、気にしすぎじゃない?とのこと。突然の病気や怪我で、車を出せる人がいた方がいいと思うが、そこまで緊急なら救急車でしょと言われました。
普段から、家事も育児も仕事もよくやってくれる夫です。たまには好きなお酒を飲んで、息抜きしてほしい気持ちはあります。でも、子供を守る親の責任もあると思うのです。
妥協案として、子供が寝てから、少しだけ(翌日も朝から運転なので)飲んだら?と言いましたが、まだ解決には至っていません。
みなさんは、どう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 かほこ
23/08/10 08:30:47
コメント、ありがとうございます。
気にしすぎだと、思う方もいらっしゃるようですね。やはり、メンタルが不安定になっているのでしょうかね?
でも、何かあってからでは遅いので、夫が帰って来たらまた話し合って、すり合わせてみます。
返信
1件
No.32 主 かほこ
23/08/10 09:09:49
沢山のコメントありがとうございます。
思っていたよりも叩かれて、しょんぼりですが、いろんな価値観があることを再認識しました。
妊娠中の禁酒については、妊娠前から話し合って夫も賛成してくれているので、そこはご心配なく。
つわりが酷くて、子供の世話が大変なので、夫が子供を連れて帰省してくれます。飲みすぎないようにと、お願いするに留めておこうかな。
緊急時になんだかんだと言いましたが、単に、酔っ払いの中に1人子供が混じっていることに抵抗があるだけなのかもしれません。泥酔する事はありませんが。
返信
4件
No.56 主 かほこ
23/08/10 09:33:32
私には、切迫の症状は無く、つわりが酷いだけです。
初めの文を読んでもらったらわかると思いますが、絶対に飲んでほしくない!と言っているわけではありません。たまには飲んで息抜きして欲しい気持ちと、子供のことが心配な気持ちで葛藤があるのです。
あとは、夫婦で話し合って決めますね。価値観の違う2人が長く一緒に暮らしていくには、やはりお互い歩みよりが大切だと思っています。どこまでなら妥協できるか、すり合わせは重要だと考えています。
沢山のご意見、本当にありがとうございました。
返信