子供の習い事での付き合いがしんどい

匿名

博多一本締め

X0i52zaLlB

23/08/09 23:34:40

低学年の娘がいます。スポーツ系の習い事に入っています。
同じ学年、同じ学校の子がうちの子含めて4人います。
内、2人は幼馴染、ママ同士も仲良くて、他の習い事も全て一緒。
そして、その内の1人が学校で仲の良い子を誘って、今年から4人になりました。
今までは3人で習い事の後に子供達がその辺で遊ぶので、親同士も喋りながら待っていましたが、、4人になってから、少しうちの子が居心地悪そうな感じがして気まづいです。
リーダー格の子が自分が誘った親友と、幼馴染とべったりなのですが、うちの子は遊びたい気持ちが強くくっついていくので、親からしてなんだか切ないです。そして、そのリーダー格の子の親もなんだか最近苦手です。私が気にしすぎかもしれないけど、明らかに他2人との態度の差を感じます。
以前、子供の楽器体験で偶然会った時も、初めは順番待ちの時に挨拶はしましたが、帰りは知らない間にあちらは帰ってました。もう週1の3年の付き合い?になるのですが、、、。
私なら帰りも挨拶は、子供にもさせるし親的にも挨拶しますけど。
短期スイミングの時もこちらは探してましたが、いつも先にいつのまにか帰っちゃっでました。
うちと近づきたくないってことですよね?
習い事も他のママ達は車で待機しているのに、うちの学年だけ母親が玄関まで出迎えにいきます。
そして、その後子供たちが遊びます。子供は遊びたがっているので、急に私が車待機するのも気まづいです。。
これからどのように付き合っていけばいいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 余興の練習で1ヶ月拘束

DwatcPMhb1

23/08/10 04:06:26

曜日をかえればいいだけの話じゃないですか?

スポ少とかなら固定だから無理だけど、スイミングや音楽系の習い事なら曜日と講師変更したら済むと思うし
    お互いに嫌な雰囲気になるんなら、引けばいいと思うけど
    うちはピアノ習ってたときに、同じ幼稚園の親子が粘着野郎だったので、違う教室に速攻で変更したわ
    スイミングはみんな固まって見学してたけど、私は最初と最後だけ見に行ってた

両方とも、レッスン後の場内や駐車場での立ち話、子どもの遊ばせは危険ですので、即時解散して帰宅するように、とお達しがありましたよ?
    スポ少でも片付け終了したら、グラウンド近隣の住宅地に迷惑かけないように、静かに退散してください、と周知されていた
    しかも、道路の順路を守らないとペナルティーあったし、大声で集団で喋るな!という暗黙の掟ありましたよ

いざこざ嫌いな人はスポ少ではなくクラブチーム入会していたし、挨拶してくれない、先に帰るのが気になるとか考えすぎでしょうね

• No.1 レンタルドレス

k2ypmynD1d

23/08/10 04:03:29

何をそんなに悩んでるの?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。